Любо мне, когда Дон разливается: в Кашарском РДК состоялся концерт Ростовской государственной филармонии

Любо мне, когда Дон разливается: в Кашарском РДК состоялся концерт Ростовской государственной филармонии

В Кашарском районном Доме культуры состоялся концерт оркестра русских народных инструментов «Дон» Ростовской государственной филармонии.

Мероприятие посвящено 270-летию со дня рождения легендарного донского вихрь-атамана Матвея Платова. Концерт также проходил и в рамках проекта Пушкинская карта для молодёжи, что очень обрадовало зрителей. Как пояснили сами ребята, Пушкинской картой они пользуются уже второй раз. Все в восторге, ведь эта такая возможность практически бесплатно посетить зрелищные мероприятия. Вот только жаль, что у нас в селе совсем мало таких возможностей.

Именно для молодого поколения оркестр и подготовил море сюрпризов и путешествие в мир казачьих мелодий.

Буквально с первых минут, когда на сцену вышла ведущая, музыковед Ирма Кулова, у присутствующих в зале появилось ощущение того, что люди на сцене свои, родные и хорошо знакомые. А все потому, что песни и мелодии, исполненные артистами, казалось, льются прямо из сердца.

Зрители увидели насыщенную концертную программу с разнообразными оркестровыми и сольными номерами. В исполнении солистов Ильи Болдырева, Оксаны Третьяковой, Елены Степановой они услышали знакомые песни «Богатырская наша сила», «Молода я молода», Казаки в Берлине», «Любо мне, когда Дон разольется», «Кубанка», Когда мы были на войне», «Марш славянки» и другие. Профессиональное исполнение артистов, их искрометный темперамент, колоритные костюмы и аксессуары создавали и поддерживали в зале атмосферу праздника казачьей культуры. Все песни наполнены огромной жизненной энергией, они призывают к действию, к подвигу. Ребята завороженно смотрели на сцену. Ведь одновременно такое количество русских народных инструментов увидеть для них – большая редкость. Здесь и баяны, и балалайки, контрабас, домбра, ударные инструменты, ложки, трещотки, бубны, свирель, флейта, гобой, рожки.

Представленная концертная программа не оставила равнодушным ни одного зрителя донского края. Выступления артистов сопровождались продолжительными аплодисментами.

Стоит сказать, что оркестр русских народных инструментов «Дон» создан профессором  Ростовской консерватории Крикором Хурдаяном. Он же является его художественным руководителем и главным дирижером. Несколько дней назад оркестр отметил свой 20-летний юбилей. За годы своего существования он дал сотни концертов не только на Дону, в Ростовской области, но и за пределами России. Артисты покорили жителей Германии, Италии. А на международном конкурсе в Праге за исполнение «Славянского танца» Дворжика оркестр получил гран-при.

Сейчас в состав оркестра входит 35 человек, большинство из них выпускники или студенты Ростовской консерватории, все профессионалы, лауреаты международных и российских конкурсов.

— Я очень рад, — рассказывает второй дирижёр оркестра Вадим Калугин, — что сегодня концерт состоялся именно перед такой аудиторией. Хорошо, что пришли именно школьники, ведь в такой форме подросткам легче донести ту историю, которую передают песни. В нашем репертуаре более ста казачьих песен. А сегодня мы показали ребятам только сотую часть жизни донских казаков.

После концерта зрители еще долго находились под впечатлением и не забыли оставить свои пометки и в «Книге отзывов», написав, что получили незабываемые эмоции.

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому