Масленица: народные традиции и обычаи

Началась масленичная неделя, чудесная предвестница Великого поста, эта неделя несет на себе особую миссию: необходимо забыть все обиды, помириться с теми, с кем в ссоре, попросить у всех прощения, побывать на кладбище. Ну и главное угощение – это блины, первый по традиции положено отдать малоимущим на помин усопших.

Масленица: народные традиции и обычаи#На заметку

Традиция отмечать Масленицу уходит корнями в далекий XVI век, пришла она на Дон из центральной России, в конце XVIII начале XIX веков празднование Масленицы у казаков носило военизированный характер, они  соревновались между собой в джигитовке, стрельбе из ружей и луков. Все это сопровождалось бурным весельем, песнями, плясками и угощением.

Празднование Масленицы  продолжается в течение всей недели. Каждый день имеет свою смысловую нагрузку: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощание, прощеное воскресенье.

Люди ходили в гости, дружески беседовали, молодежь устраивала катание на санях с горок или на тройках с бубенцами, тройка запряженных лошадей – это вообще символ Масленицы. Народная фантазия не знала границ, иной раз вместо лошадей впрягали ряженых, делали чучела, которые потом сжигали.

В Кашарском районе ни одна Масленица не проходит без народных гуляний, в каждом сельском поселении свои традиции, но без блинов, песен и плясок не обходится нигде. В райцентре на площади перед Домом культуры всех желающих угощают блинами, водят хороводы, распевают казачьи песни, и обязательный атрибут Масленицы – это чучело, которое по традиции сжигают. Местные предприниматели угощают детей и взрослых сладостями. Одним словом, веселый зажигательный праздник, который так любят в народе.

С Масленицей вас, дорогие земляки!

Изображение от bearfotos на Freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.