Меч Победы занял почетное место в музее Таганрога

Как сообщает официальный сайт Правительства Ростовской области, фонд Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника пополнился уникальным экспонатом – Мечом Победы.

Областные новости

По этому поводу первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов прокомментировал:

— В этом году мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Значимость ратного подвига наших земляков, защищавших донскую землю, трудно переоценить. Меч Победы, как символ передачи эстафеты памяти, не дает предать забвению героические страницы Великой Отечественной войны, олицетворяет отвагу и мужество в борьбе с неонацизмом на передовой спецоперации.

Стоит сказать, Меч Победы, который занял свое почетное место в музее города Петра, сделан из высококачественной стали. Каждый элемент его символичен. Так, он украшен гранатами – символами пролитой крови, а также топазами — символами мира. На клинке с одной стороны видна надпись «Городу воинской славы Таганрогу», а с другой – изображены известные всем слова князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». На ножнах меча посетители музея увидят портреты выдающихся военачальников: И. Сталина, полководцев Г. Жукова, М. Кутузова, А. Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого, Александра Невского, флотоводца Федора Ушакова.

Интересно, что Меч Победы весит свыше 5 кг. На его рукояти — герб Союза Советских Социалистических Республик, государства, которое прекратило свое существование более 30 лет назад, в 1991 году.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.