Минюст разъяснил, в чем разница между «фейком» и «дискредитацией»

Минюст разъяснил, в чем разница между «фейком» и «дискредитацией»

Министерство юстиции РФ подготовило две методички для следователей, судей и судебных экспертов о том, как проводить судебную экспертизу по новым статьям о «фейках» и «дискредитации» армии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию материалов пособий.

По данным издания, в методичках разъясняется, что «утверждение о факте» касательно действий Вооруженных сил РФ относится к статье о «распространении заведомо ложной информации», а «негативное мнение» о действиях армии — к статье о дискредитации армии.

Если «информация подается в виде утверждения о фактах и событиях», это «позволяет правоприменителю установить ее ложность или достоверность», подчеркивается в методичке. Но если человек высказывает не утверждение, а мнение — это является «признаком другого коммуникативного действия — а именно дискредитации использования вооруженных сил», утверждают авторы.

Документ поясняет, что под «дискредитацией» следует понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета».

Ранее УК РФ был дополнен статьей 207.3 о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил». Первый срок за «военные фейки» получил московский депутат Алексей Горинов — его осудили на семь лет лишения свободы.

За «дискредитацию использования вооруженных сил» наказывает статья 20.3.3 КоАП.

Источник: Вечерний Телеграмъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому