О досрочной пенсии и мерах соцподдержки гражданам, пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

О досрочной пенсии и мерах соцподдержки гражданам, пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) имеют право на досрочную пенсию. Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годы, возраст выхода на пенсию снижается на 10 лет. Ликвидаторам 1988-1990 гг. – на 5 лет.

Кроме того, граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЭС или пострадавшие в результате катастрофы, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В отдельных случаях сразу двух – по разным основаниям.

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд РФ оказывает гражданам, подвергшимся воздействию радиации, ряд мер соцподдержки, которые ранее осуществляли органы соцзащиты. Среди них:

  • Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров;
  • Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Ежегодная компенсация на оздоровление;
  • Оплата дополнительного оплачиваемого отпуска, единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Заявление на меры соцподдержки, если они не были оформлены до 2022 года, можно подать лично в территориальном органе Пенсионного фонда (прием граждан ведется по предварительной записи), либо в МФЦ. Решение о назначении компенсации выносится в течение 5 рабочих дней после подачи заявления. Узнать о статусе заявления можно по номеру клиентской службы ПФР, либо по номеру регионального call-центра 8 800 600 01 95.

Справка. 26 апреля 2022 года исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Ростовской области получателями мер соцподдержки в категории «чернобылец» являются 5,8 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content