Добровольческое движение широкой волной охватило наше общество. В той или иной степени в нём участвует практически каждый.
Кто-то небольшими суммами в сборах на лечение детей, помощи участникам СВО, инвалидам, приютам животных. Кто-то активно трудится в организации сбора и доставки помощи до адресата. Мало кто сейчас остается в стороне, ведь в сложившейся ситуации очень важны взаимопомощь и выручка. Об отношении к волонтёрству мы спросили сотрудников Расчетного центра образования Кашарского района.
Любовь Николаевна Колесникова, заведующая РЦО:
— В апреле этого года на общем собрании сотрудников нашей организации было принято решение о сборе денежных средств для нужд участников специальной военной операции. 46 тысяч рублей были собраны и переданы кашарским волонтерам. Кроме того, более 20 тысяч рублей были отправлены на нужды военного госпиталя, расположенного в городе Миллерово. Местные волонтёры потратят эти средства на необходимые материалы или лекарства. Это не первый и, конечно, не последний такой сбор. Мы живем в непростое время, которое требует неравнодушия и активного участия в важных делах страны. Это наш гражданский и человеческий вклад в победу. Пример для наших детей и внуков.
Александр Владимирович Лопатин, программист РЦО:
— Это хорошо, что волонтерское движение так широко распространяется по всей стране. Если человек хочет поучаствовать в помощи, ему проще всего присоединиться к тем, у которых всё организовано — список необходимых вещей, пути подвоза, контактные лица. Это отлаженная волонтёрская цепочка — связи с нуждающимися, с поставщиками, с группами волонтеров, которые изготавливают свечи или плетут сети. Переписка с родственниками, которые могут передать персональные посылки солдатам. Люди объединяются на основе одной заботы, одного желания — помочь. Это хорошо. А помощь ближнему на генетическом уровне заложена в русских людях. В этом, я считаю, и патриотизм, и гражданская позиция каждого человека.
Елена Сергеевна Кононенко, бухгалтер договорного отдела:
— Конечно, хорошо, что этот год на таком высоком уровне объявлен Годом добрых дел. Но почему только один год? Пусть каждый будет добрым. Помощь, участие, забота людям нужны не только в этом, текущем году — они необходимы всегда. Каждый день мы узнаем о проблемах или трудностях близких, знакомых или совсем посторонних людей и не можем оставаться безучастными. Тихо, без огласки, по мере возможности мы должны помогать им. Не всегда это может быть материальная помощь, часто совет или моральная поддержка бывают гораздо нужнее. Главное — не остаться равнодушными, не пройти мимо, оказать помощь вовремя.
Андрей Сергеевич Титаренко, бухгалтер договорного отдела:
— Год добрых дел — это хорошо. Как же без добрых дел? Доброта — это основа человеческих отношений. Сейчас много моих друзей и одноклассников служат в Российской армии. А мы, как можем, им помогаем. И наша помощь не какая-то абстрактная – она конкретная, реальная помощь. Не один раз по просьбе друзей, которые выполняют свою работу на передовой, скидывались на покупку необходимых средств. Мы уверены, что бойцы их получили, и этим мы облегчили им работу и, возможно, спасли чью-то жизнь. Это наш вклад в общее дело. Мы будем помогать до тех пор, пока это необходимо.
Любовь Николаевна Масюкова, заместитель главного бухгалтера:
— Трудно оставаться в стороне, когда в нашей помощи нуждаются и пожилые люди, и больные дети, и наши ребята, которые сейчас находятся на передовой. Даже небольшая сумма, вливаясь в общий поток помощи, становится значимой. Молитва — это тоже огромный вклад. В основе русских традиционных ценностей лежит православная вера, а в ней заложены сострадание и помощь ближнему. И потому сердце утешается, когда удаётся совершить хоть небольшое доброе дело. Душа радуется, если получается действительно помочь человеку в трудную минуту. Доброта – это не слабость, а достоинство. Нужно и в нашем молодом поколении воспитывать это чувство.