Отчет главы региона Василия Голубева перед Заксобранием РО

Отчет главы региона Василия Голубева перед Заксобранием РО

Сегодня, 21 апреля,  Василий Голубев представил региональному Законодательному собранию отчет о работе областного правительства в 2021 году.

Выступая перед донским парламентом, губернатор отметил, что в прошлом году на Дону добились устойчивого развития различных секторов экономики.

— Прошедший год, несмотря на пандемию, стал годом роста всех ключевых отраслей донской экономики. Рост валового регионального продукта составил почти 5%. Росли и наиболее пострадавшие отрасли – торговля, общепит и платные услуги, — отметил Василий Голубев.

Глава отметил, что доходы консолидированного бюджета области выросли на 16,4 %, расходы – на 11,6%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 14%. Средняя зарплата выросла на 9,7%.

Особое внимание губернатор региона уделил готовности бизнеса к работе в меняющихся обстоятельствах.

— Донской бизнес много раз доказывал свою способность к адаптации. Работая в условиях пандемии, региональные компании расширили ассортимент и производственные мощности, — отметил он.

Так, в 2021 году увеличено производство дезинфицирующих средств, медодежды и масок.

— Одним из факторов стабильной работы и мобильности бизнеса стала поддержка, которая была оказана государством, — считает глава региона.

Василий Голубев отметил, что для помощи малым и средним предприятиям сохранены пониженные налоговые ставки для пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции. Льготные займы регионального агентства поддержки предпринимательства получили около 1200 предпринимателей. Лизинговой компанией заключены договоры на 182 млн руб.

Донской регион занимает 6-е место в стране по числу субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, глава Ростовской области уверен, что в регионе важно и дальше продолжать увеличивать доступность занятий физической культурой и спортом.

— На развитие спортивной инфраструктуры в 2021 году направлено почти 1,4 млрд рублей, в том числе 440 млн – в рамках проекта «Спорт – норма жизни», — сказал Василий Голубев.

За счет бюджетных средств возведены и отремонтированы 46 спортобъектов. За счет внебюджетных источников — 25. Привлечено более 644 млн рублей.

По мнению губернатора, важной задачей по-прежнему является привлечение медицинских кадров для работы в первичном звене. Он отметил, что работа продолжается. Так, увеличено количество целевых бюджетных мест в Ростовском медуниверситете, в медколледжах. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Предоставляются выплаты медработникам, трудоустроившимся в лечебные учреждения  угледобывающих территорий, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.

—  Считаю необходимым до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников наших вузов, сделав акцент на выпускниках медучреждений, — сказал Василий Голубев.

Также губернатор сообщил, что доля торговли через интернет в общем объёме оборота достигла 5,9%.

—  Ускоряется интернет-торговля. За год онлайн-продажи выросли в 2,5 раза, — сказал глава региона.

По итогам 2021 года Ростовская область заняла второе место в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. Велась работа по стабилизации цен.

Не оставил губернатор без внимания и реализацию инвестпроектов.

— Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни», — сказал Василий Голубев.

Общий объём поддержки инвесторов составил более 2,3 млрд рублей. 28 предпринимателей получили инвестиционный налоговый вычет. Внедрён механизм регионального инвестиционного проекта. Вырос объём грантовой поддержки донских предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content