Памяти атамана Николая Дмитриевича Яковлева

Памяти атамана Николая Дмитриевича Яковлева #Наши люди

Казачьи общества Верхне-Донского округа и войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» 25 января 2021 года понесли тяжелую и невосполнимую утрату: ушел из жизни первый атаман Пономарёвского юрта, войсковой старшина Яковлев Николай Дмитриевич.

Николай Дмитриевич родился 19 мая 1961 года в х. Пономарёв Кашарского района Ростовской области в простой казачьей семье. После окончания школы в 1978 году он поступил на работу в совхоз «Степной маяк», где еще до призыва в армию получил две рабочие специальности. Отслужив в рядах Вооружённых Сил, вернулся в родной хутор и продолжил трудиться в совхозе. В 1988 году Николай Дмитриевич окончил Донецкий сельхозтехникум по специальности «Агрономия».

Когда на Дону началось возрождение казачества, он одним из первых встал в ряды этого движения. В 1994 году по его инициативе и при его активном участии в Пономарёве создано казачье общество «Союз казаков Пономарёвского юрта», атаманом которого казаки единодушно избрали Яковлева Николая Дмитриевича.

Николай Дмитриевич внес неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи. С 2014 по 2020 годы атаман Пономарёвского юрта войсковой старшина Яковлев Н.Д. работал начальником сектора по работе с казачьими обществами Кашарского района. Под его умелым руководством Пономарёвский юрт стал одним из лучших в Войске в вопросах возрождения казачьих традиций и обычаев, развития казачьей культуры.

Заслуги атамана Пономарёвского юрта войскового старшины Яковлева Николая Дмитриевича высоко оценены Президентом РФ, Правительством РФ и войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское». Он был награжден наградным крестом «За заслуги перед казачеством» 3-й ст.; крестами «За возрождение казачества» 2-й ст., «За заслуги перед Всевеликим войском Донским»; орденом «За Веру, Дон и Отечество» 3-й ст.; медалями «К 100 летию Шолохова М.А.», «За возрождение Донского Казачества», «За особые заслуги»; имел нагрудные знаки «Всевеликое войско Донское», «450 лет служения Донских казаков Российскому Государству».

Казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» искренне соболезнуют родным и близким Николая Дмитриевича.

25 января в сл. Кашары в храме Николая Чудотворца отслужен молебен в память первого атамана Пономарёвского юрта и всех казаков и членов их семей, погибших в годы гражданской войны и террора.

А.Ю. Олейник, начальник штаба ЮКО «Пономарёвский юрт» подъесаул

__________________________________