Памятник святителю Луке появился в Донском крае

Памятник святителю Луке появился в Донском крае

Как сообщает Правительство Донского региона, Игорь Гуськов, первый замгубернатора Ростовской области, принял участие в открытии памятника святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому). Этот святой почитаем как в России, так и на Дону. Он сыскал людскую любовь и уважение за то, что лечил обычных людей. Некоторые из его пациентов живы по сей день.

Жизненный путь архиепископа Луки был непростым. Удивительный человек с удивительной судьбой. Религиозная деятельность переплелись с медициной. Он ученый и духовный писатель, он врач-хирург. В мединститутах студенты изучают его труды. Он прошел через тюрьмы и пытки, при этом стал лауреатом Сталинской премии. Первый и единственный священнослужитель, удостоившийся этого.  

Памятник святителю Луке открыли в Таганроге в Международный день «Врачи мира за мир». Постамент занял место на территории городской больницы перед зданием скорой помощи.

— Это символично, что памятник мы открываем именно в такой день, именно в таком месте. В больницу скорой поступает большой поток людей, мимо этого места будут проходить медицинские работники, пациенты. Обязательно будут возлагать цветы, будут вспоминать святителя Луку, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению людям, — отметил Игорь Гуськов на открытии памятника.

Справка.

Памятник Луке Крымскому установлен по инициативе депутата Госдумы С. Бурлакова. И это неслучайно – решение установить памятник он принял после того, как выписался из ковидного госпиталя, где врачи поставили его на ноги. Памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому — символ благодарности и уважения к труду медиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому