Пенсионный фонд России информирует: что изменилось в 2022?

Пенсионный фонд России информирует: что изменилось в 2022?

Что изменилось в 2022 — в вопросах и ответах.

1. С этого года изменились правила назначения отдельных видов пенсий. Что это за нововведения и как они отразятся на жителях Ростовской области?

— Пенсионный фонд не первый год идет по пути упрощения процедуры получения услуг для граждан. 2022-ой не стал исключением. C этого года начал действовать беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности. Речь идет о гражданах, которые впервые получили инвалидность и не являлись получателем пенсии. Решение принимается на основе сведений, полученных их Федерального реестра инвалидов. С июля 2020 года по такому же принципу – по данным Федерального реестра инвалидов – Пенсионный фонд назначает гражданам ежемесячную денежную выплату.

2. То есть, человек получает инвалидность и ждет назначения выплаты? А в какие сроки они производятся?

 — Пенсия назначается с момента признания гражданина инвалидом. Решение о назначении специалисты принимают не позднее 5 рабочих со дня поступления сведений о признании лица инвалидов в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), ежемесячная денежная выплата – в течение 10 рабочих дней. От гражданина требуется лишь заявление о способе доставки.

3. Т.е. прийти в ПФР все-таки необходимо?

 — Необязательно. Заявление о предпочитаемом способе доставки пенсии можно подать, не посещая клиентскую службу ПФР: через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Оно называется «заявление о доставке пенсии и иных социальных выплат». И в клиентской службе ПФР, разумеется, также можно подать соответствующее заявление.

4. Упростилась только процедура назначения пенсий по инвалидности, а что со страховыми по старости?

— Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области проводит работу с гражданами по заблаговременной подготовке документов для назначения пенсии. Происходит это, как правило, за год — полгода до наступления права на назначение страховой пенсии по старости. Специалисты проверяют наличие всех необходимых документов, правильность внесенных сведений на индивидуальном лицевом счете человека. В случае, когда каких-либо сведений нет, специалисты оказывают содействие гражданину в сборе документов – делают необходимые запросы. Таким образом, заявитель заранее уже ознакомлен со своими пенсионными правами, предполагаемым размером страховой пенсии по старости. При наступлении права на пенсию гражданину достаточно просто подать заявление о назначении пенсии с согласием на автоматическое назначение страховой пенсии по сведениям, отраженным на его индивидуальном лицевом счёте.

5. Скажите, пожалуйста, а как происходит назначение пенсии для «самозанятых»?

— Самозанятые – главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, — уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно. И, соответственно, только от них самих зависит размер их будущей пенсии. Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов.

6. А что такое добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию?

— Граждане, не состоящие в трудовых отношениях, могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и уплачивать за себя или близких добровольные страховые взносы для формирования пенсионных прав. Для добровольного вступления в систему обязательного пенсионного страхования необходимо подать заявление через Личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе Пенсионного фонда или по почте. Период уплаты взносов включается в страховой стаж.

7. Не могу не задать вопрос о сельских пенсионерах. Что изменилось в 2022 году для этой категории дончан?

— Гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, положена повышенная выплата к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии, вне зависимости от места их проживания после установления выплаты. С этого года право на повышенную выплату к пенсии за сельский стаж сохраняется при переезде пенсионера в город. Ранее при переезде в город право на повышенную пенсию терялось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content