Плодоовощная продукция – является основой здорового питания, содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые нашему организму.
При выборе плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- приобретать плодоовощную продукцию в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции;
- при наличии сомнений, требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;
- при выборе продукции обращать внимание на условия хранения, внешний вид, запах, цвет, продукция не должна иметь признаков порчи и гниения, не иметь повреждения кожуры;
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, содержать торговое место в чистоте, иметь нагрудный знак организации с информацией о ее наименовании и адресе (местонахождении), ФИО продавца.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов в плодоовощной продукции (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитратов, пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксинов (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1– орехи), а также паразитологические нормативы безопасности, определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Как правильно мыть свежую плодоовощную продукцию?
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
- капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
- корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть;
- зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
- помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
- перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
- фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые фрукты сначала можно ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой, дать воде стечь.
Пузанова С.В., ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах