Почему нельзя ходить на Пасху на кладбище

Почему нельзя ходить на Пасху на кладбище

Есть обычай среди неверующих и невоцерковленых людей, да и православных на Пасху первым делом на кладбище сходить. При этом на кладбище обычно устраивают целые пиршества, накрывают столы, распивают горячительные напитки, а иногда и песни можно услышать. Давайте разберемся, почему же нельзя на Пасху ходить на кладбище.

А между делом, каждый год православная Церковь нам говорит, что хождение на кладбище в Пасху — это разрыв с Церковной традицией.

Пасха — самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на 9 день после Пасхи.

При этом, мало кто из посещающих кладбище в этот день заглядывает в храмы, не просто поставить свечку и также бездумно уйти, а постояв на Богослужении, помолившись, ведь Пасха, это в первую очередь торжество Господа над всем земным, в том числе и над смертью.

Для чего же люди ездят на кладбище? Зачастую это связано не с молитвенным порывом. На кладбище не для молитвы ездят, а, скорее, чтобы отдать дань уважения, вспомнить людей. Молитва не самое главное в этом действии. Церковь же говорит, что все, что у нас осталось для наших усопших сродников, это наша молитва за них. Она приносит несомненную пользу не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, тем, кто эту молитву совершает. Поэтому если человек приходит на кладбище на Пасху, но пренебрегает основной службой, участием в Литургии, в панихиде на Радоницу, он, прежде всего, лишает своих близких той радости, того соединения со Христом, которое могло бы произойти, если бы он следовал специально отведённому Церковью дню для уместного поминовения.

Храни Всех Господь!

Настоятель храма, протоиерей Игорь Жевердан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content