В хуторе Пономареве у памятника Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову состоялся торжественный митинг, посвященный 107 годовщине трагической гибели казаков.

11 мая 1918 года здесь, в казачьем хуторе, произошла страшная трагедия — массовая казнь казаков-красноармейцев Федора Подтелкова, Михаила Кривошлыкова и их боевых товарищей. Память об этом событии мы обязаны хранить в своих сердцах.
По рассказам очевидцев, в тот день, 107 лет назад, стояла пасмурная погода. Тучи заволокли голубое небо над хутором Пономаревым, над бескрайней, широкой степью. На окраине хутора, на небольшом склоне белоказаки и совершили свое гнусное дело. Они двух славных сынов Дона повесили, остальных казаков расстреляли.
День стоял хмурый, будто бы сама природа говорила: «Что вы делаете? Остановите свои руки, палачи!»
Но повлиять на них она не могла. Казнь свершилась. Герои Дона погибли, но подвиг их бессмертен. Они отдали свои жизни, указав верную дорогу другим к свободе и счастью.
Первоначально на месте гибели экспедиции был воздвигнут 4-метровый обелиск со звездой и портретами Ф. Подтелкова и М. Кривошлыкова. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. И только в 1962 году воздвигли новый, 12-метровый, который в 1968 году был реконструирован. На его вершине были крупные цифры «1918», внизу на лицевой стороне высечены слова:
«Видным деятелям революционного казачества Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову и их боевым товарищам, погибшим от рук белоказаков в мае 1918 года».
Рядом с обелиском две гранитные плиты. На одной имена Подтелкова и Кривошлыкова, на другой – имена их сподвижников и слова:
«Смелые братья наши, кровью своей революцию утвердившие, помнить вас будут потомки в веках».
И потомки помнят. 11 мая 1968 года, в 50-ю годовщину гибели экспедиции, в хутор Пономарев отдать дань памяти героям донских степей, съехалось около 6 тысяч человек. Прибыли делегации от хуторов, сел, казачьих станиц Кашарского, Тарасовского, Вешенского, Верхнедонского, Морозовского и других районов области, городов Ростова-на-Дону, Каменска, Новочеркасска и других. Приехали родственники и близкие погибших героев. В тот день после торжественного митинга на широком просторе Пономарева состоялись конные скачки, спортивные состязания. На импровизированной сцене с фрагментами из пьесы А. Суичмезова «Пусть цветут тюльпаны», посвященной героям Дона, выступили артисты Ростовского драмтеатра имени М. Горького. Успехом пользовались и выступления Мрыховского казачьего хора Верхнедонского района и ансамбля «Донской сувенир» Песчанокопского района.
В 1988 году на этом месте установлен бронзовый памятник Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову. Его авторы – скульптор О.С. Кирюхин и архитектор Е.И. Кутырев. Сюда по-прежнему ежегодно приходят местные жители, руководители Кашарского района, школьники и все неравнодушные люди, чтобы почтить память тех, кто не пожалел своей жизни на благо народа.
В этом году сюда вновь съехались первые лица района, руководители, жители Пономарева, школьники.
С торжественными речами к собравшимся обратились глава администрации Кашарского района С.А. Смирнов, депутат Госдумы Н.А. Гончаров, глава района А.М. Шевцов, глава администрации Талловеровского сельского поселения Ю.И. Соколов, казаки. Пономаревские школьники подготовили небольшой концерт. Все это вновь возвращало присутствующих к событиям тех лет, напоминая о трагических уроках истории, о важности сохранять и помнить героические дела наших предков.













































А. Дмитриенко провел заупокойный молебен по убиенным казакам. Затем к могилам возложили живые цветы и венки.