Процент газификации Кашарского района вырос до 30,4%

Процент газификации Кашарского района вырос до 30,4%

Газификация — это социально необходимая программа, реализация которой очень важна, так как поднимает уровень жизни населения. О развитии сетей газоснабжения в Кашарском районе рассказал С.И. Доронин, начальник отдела по вопросам муниципального хозяйства, главный архитектор Кашарского района.

Начало газификации Кашарского района было положено в уже далёком 2006 году. Именно в тот год было завершено строительство газопровода-отвода «Грай-Воронец – Терновая – Кашары», в районе бывшего полевого аэродрома в сл. Кашары была смонтирована головная газораспределительная станция, мощность которой позволяла снабдить природным газом всю территорию нашего района. Одновременно с этим администрацией района велось строительство распределительных газовых сетей непосредственно по улицам райцентра. С целью ускорения процесса газификации частных домовладений был создан потребительский кооператив Кашарский «Газовик», который привлекал финансовые средства граждан и использовал их для строительства уличных газовых сетей. В декабре 2006 года природный газ наконец-таки пришел в нашу слободу. Одними из первых получили голубое топливо несколько частных домов по улице Комсомольской. Также была газифицирована центральная котельная, обслуживающая комплекс зданий: Кашарская средняя школа, детский сад «Тополёк», районный узел связи, администрация Кашарского сельского поселения и района. В последующие годы работы по газификации были продолжены. Помимо Кашар были газифицированы х. Новодонецкий, с. Новопавловка, х. Усиковка, х. Новопокровский. Далее газ пришел на территорию Верхнемакеевского сельского поселения, газифицированы сл. Верхнемакеевка и х. Новочигириновский. В дальнейшем были газифицированы еще шесть населенных пунктов Поповского сельского поселения: сл. Поповка, с. Каменка, пос. Дибровый, х Первомайский, х. Будановка, х. Семеновка.

В процессе развития системы газоснабжения на территории района, кроме жилых домов и подворий, были переведены на газ десятки котельных, обслуживающих социально-значимые объекты: больницы, школы, детские сады, Дома культуры, спортивные объекты и сооружения, административные и производственные здания, сельскохозяйственные предприятия. Граждане, предприятия и организации получили возможность не только отапливать свои объекты, но и круглогодично и круглосуточно пользоваться горячей водой для своих нужд.

В итоге на сегодняшний день на территории Кашарского района газифицировано 13 населенных пунктов, 2788 домовладений, процент газификации района вырос до 30,4%.

С целью дальнейшего развития газификации администрацией района ежегодно направлялись предложения в адрес Правительства Ростовской области о включении в программу газификации тех населенных пунктов, в которые голубое топливо еще не пришло. В результате указанных обращений губернатором Ростовской области было издано распоряжение от 25.04.2018г. №100 «Об утверждении региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ростовской области на 2021 – 2030 годы».

В указанную программу вошли планы по газификации 42 населенных пунктов нашего Кашарского района. В соответствии с программой на сегодняшний день выполнено строительство подводящих межпоселковых газопроводов к х. Вяжа и х. Ольховый. В этом году планируется начать строительство уличных разводящих сетей в этих хуторах со сроком окончания работ в 2025 году.

В 2022 году начаты проектно-изыскательские работы по проектированию восьми межпоселковых газопроводов, охватывающих всю территорию Кашарского района, с целью газификации 42-х населенных пунктов. Проектную документацию разрабатывают опытные, квалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга и Саранска. С целью синхронизации производства работ в 2023 году начаты проектно-изыскательские работы по проектированию внутрипоселковых уличных сетей газоснабжения в 42 населенных пунктах.

Срок завершения проектных работ как по межпоселковым, так и по внутрипоселковым сетям, обозначен до конца 2024 года. В соответствии с программой строительство газовых сетей планируется начать в 2025 году и закончить до конца 2026 года.

Помимо подключения нескольких тысяч жилых домов будут переведены на газ сети котельных организаций, предприятий и объектов социально-культурного назначения. На территории Ростовской области действует программа помощи малоимущим и другим категориям граждан в части компенсации понесенных затрат на газификацию жилых помещений. Это значит, что граждане указанных категорий после выполнения всех работ по газификации своих жилых домов и квартир и понеся определенные финансовые затраты, могут обратиться в Управление социальной защиты населения (УСЗН) с предоставлением пакета документов, подтверждающих затраты, с целью получения компенсации. Максимальный размер компенсации в 2024 году составляет 100 тысяч рублей.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утвержден порядок предоставления федеральной субсидии на газификацию льготным категориям граждан

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому