Прокуратура Кашарского района: до 2030 года в России будет обеспечена 100 % сортировка мусора

Прокуратура Кашарского района: до 2030 года в России будет обеспечена 100 % сортировка мусора

Прокуратура Кашарского района разъясняет, что средства, поступившие в федеральный бюджет от экологического сбора, направят на создание объектов обработки, утилизации и захоронения ТКО.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет с 2023 года направлять часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, для софинансирования региональных инвестиционных проектов по созданию мусороперерабатывающих мощностей.

Сегодня для развития инфраструктуры ТКО в регионах предусмотрена мера поддержки по софинансированию понесённых местными властями затрат на строительство объектов для обращения с отходами. Она позволяет направлять средства федерального бюджета для софинансирования расходных обязательств региона в рамках соглашения по созданию объектов обработки, утилизации и захоронения ТКО. Территории могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительства. Теперь на эти цели будет направляться и часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологических сборов.

Напомним, для получения федеральной поддержки территория должна отвечать сразу нескольким условиям: уровень расчетной бюджетной обеспеченности менее 0,75%, объект должен быть включен в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, проекты, для которых будет предоставлена субсидия, должны быть реализованы до 31 декабря 2024 года.

На сегодняшний день в России обрабатывается 43% отходов, а утилизация — больше 11%. К 2030 году в стране доля захоронения ТКО должна сократиться до 50%. Строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами — один из важнейших этапов развития мусорной реформы. И такие концессионные соглашения в первую очередь позволят сократить количество отходов, которые отправляются на полигоны и там просто складируются десятки лет.

Специалисты отмечают, что за время реализации мусорной реформы показатель утилизации удалось увеличить больше, чем в два раза.

Отметим, комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами — важное направление нацпроекта «Экология» и заключается в преобразовании всей системы обращения с отходами в стране. Планируется, что до 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объём отходов, направляемых на полигоны, снизится в 2 раза.

М.Ю. Пасечник, прокурор района старший советник юстиции.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому