Прокуратура Кашарского района: какие обязанности возлагаются на блогера

Прокуратура Кашарского района разъясняет о том, какие обязанности возлагаются на блогера при размещении общедоступной информации на сайте в сети Интернет.

#Прокуратура района

При размещении общедоступной информации блогеры обязаны соблюдать установленные законодательством общие требования и ограничения на ее распространение. К числу таковых относятся требования о достоверности информации, соблюдении интеллектуальных прав, недопустимости размещения информации, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается, запрет на распространение информации о частной жизни, а также персональных данных лица без его согласия.

Блогеры обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, в частности честь и достоинство личности, деловую репутацию. В случае распространения в сети Интернет порочащих, не соответствующих действительности сведений, блогер должен будет удалить соответствующую информацию. Кроме того, от него могут потребовать опровержения указанных им сведений, компенсировать моральный вред и возместить убытки. Также предусмотрена ответственность за оскорбление и клевету. Компенсация морального вреда может быть взыскана также в случаях распространения сведений как соответствующих, так и не соответствующих действительности, которые не являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, но распространение которых повлекло нарушение иных принадлежащих лицу личных неимущественных прав или нематериальных благ (например, личной или семейной тайны).

Размещение блогерами общедоступной информации ограничивается, в частности, положениями норм, устанавливающих ответственность за действия в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет.

Так, административная ответственность (при отсутствии состава преступления) наступает, например, за распространение в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, в частности, за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

Также на блогеров распространяется запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. За публичные призывы в блогах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, а также к террористической, экстремистской деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена уголовная ответственность.

А.Р. Супруненко, помощник прокурора района.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.