Прокуратура Кашарского района: о местных налогах и сборах

Прокуратура Кашарского района: о местных налогах и сборах

Прокуратура Кашарского района провела проверку предоставления администрациями поселений налогоплательщикам письменных разъяснений законодательства о местных налогах и сборах.

Прокуратурой Кашарского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в отношении граждан и субъектов предпринимательской деятельности, исполнения требований налогового законодательства в части предоставления налогоплательщикам письменных разъяснений законодательства о местных налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 14 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относятся установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения.

Согласно ст. 21, 34.2 НК РФ финансовые органы муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах, а налогоплательщики имеют право получать соответствующие письменные разъяснения.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон №210-ФЗ) предоставление указанных разъяснений является муниципальной услугой.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона №210-ФЗ органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что администрациями сельских поселений Кашарского района соответствующие административные регламенты не разработаны и не утверждены.

Данные нарушения могут способствовать возникновению сложностей у граждан и субъектов предпринимательства при взаимодействии с органами власти по вопросу получения письменных разъяснений законодательства о местных налогах и сборах.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района главам администраций 10 сельских поселений Кашарского района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также в рамках исполнения полномочий по подготовке нормативных правовых актов прокуратурой района главам администраций сельских поселений направлены проекты соответствующих регламентов для утверждения.

А.И. Сбродов, помощник прокурора района юрист 3 класса

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому