Прокуратура Кашарского района: о запрете выращивать отдельные виды растений

Прокуратура Кашарского района: о запрете выращивать отдельные виды растений

На территории Российской Федерации запрещено выращивать растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры.

Перечень таких растений, подлежащих контролю, утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 №934. В их число включены голубой лотос, мак снотворный, шалфей предсказательный, ибога, кат, конопля, роза гавайская, эфедра, грибы любого вида, содержащие псилоцин, и др.

Незаконное культивирование в крупном размере и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры влечет уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ.

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, утверждены Правительством Российской Федерации. К примеру, при культивировании конопли крупным признается культивирование от 20 растений, особо крупным — от 330 растений, мака снотворного и других видов мака, соответственно, от 10 и от 200 растений. Виды кактуса, содержащие мескалин, (независимо от фазы развития растения) при наличии на земельном участке в количестве, превышающем 2 штуки будет считаться в крупном размере и от 10 в особо крупном размере, кокаиновый куст, соответственно, от 4 растений и от 20 растений.

При наличии на участке запрещенных растений в меньшем количестве возможно привлечение к административной ответственности. Так, по ст. 10.5.1 КоАП РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Р.А. Карпенко, заместитель прокурора района юрист 1 класса.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому