Прокуратура Кашарского района: ПФР и ФСС объединились в единый фонд

Вместо ПФР и ФСС создан один Фонд социального и пенсионного страхования, или Социальный фонд России (СФР).

#Прокуратура района

Теперь не будет отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Работодатели будут считать взносы по единому тарифу и перечислять единым платежом, а в СФР их самостоятельно распределят по видам страхования. Стандартный общий тариф по-прежнему 30%, для малого и среднего бизнеса — 15% с начислений свыше МРОТ, для ИТ-компаний — 7,6%.

Есть и другие льготники. В целом все льготные категории объединили в три группы со ставками 15%, 7,6% и 0%. Изменения не коснулись страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Предельная база для начисления взносов будет одна для всех взносов на виды страхования, которые входят в единый тариф: пенсионного, медицинского, на случай временной нетрудоспособности и материнства.

За физлиц по договорам ГПХ нужно будет платить не только пенсионные и медицинские взносы, но и взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнству. А значит, эти физлица будут получать больничные и декретные, но только если такие взносы за них платили в предыдущем году.

Вместо отчётов СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС будет единый отчёт ЕФС-1, но с разными сроками сдачи для отдельных разделов.

А.А. Ткаченко, старший помощник прокурора района юрист 2 класса.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.