Прокуратура Кашарского района разъясняет, что за  неоконченное преступление лицо подлежит уголовной ответственности

Добровольный отказ от преступления означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца лицо по собственной воле прекращает преступление. Если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, добровольность отказа исключается (например, отказ от кражи связан с невозможностью отключения сигнализации).

#Прокуратура района

Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождение виновного от уголовной ответственности, но только за то преступление, от доведения которого до конца он отказался.

Если же в совершенных действиях имеется состав иного преступления, за них лицо подлежит ответственности. Например, собираясь совершить убийство, лицо незаконно приобретает пистолет, а затем отказывается от убийства. В этом случае от ответственности за приготовление к убийству лицо освобождается, но подлежит ответственности за незаконное приобретение оружия.

Организатор преступления и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении или предприняли меры, в результате чего было предотвращено преступление. Если предотвратить совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности.

Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

При добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности.

А.Р. Соколова, помощник прокурора района.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.