Прокуратура Кашарского района: за оставление человека в опасности УК РФ установлена ответственность

Прокуратура Кашарского района разъясняет, что за оставление человека в опасности Уголовным кодексом РФ установлена ответственность.

#Прокуратура района

К ответственности привлекается лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное заботиться о потерпевшем, находящимся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родства, либо по причине того, что своим предшествующим поведением само поставило потерпевшего в опасное состояние и имело возможность без серьезной опасности для себя или других оказать этому лицу помощь.

Такую обязанность несут, например, родители в отношении своих несовершеннолетних детей, лица, обязанные по договору заботиться о гражданах, например, сиделка, инструктор по плаванию, проводник в горах.

Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению по причине малолетства, старости, беспомощности.

В случае, если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, независимо от того, имелась ли его вина в этом, оно обязано оказать помощь. Например, если потерпевший получил вред здоровью при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже если он не нарушал Правил дорожного движения, должен принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи.

Самое суровое наказание за данное преступление — лишение свободы сроком на 1 год.

А.Р. Супруненко, помощник прокурора района. 

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.