Прокуратура Кашарского района: за продажу выписок из ЕГРН предусмотрена административная ответственность

Прокуратура Кашарского района разъясняет, что за продажу выписок из ЕГРН предусмотрена административная ответственность.

Статьей 14.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Федеральным законом от 28.04.2023 №151-ФЗ данная статья дополнена частями 6 и 7, согласно которым с 9 мая 2023 года введена административная ответственность за передачу третьим лицам за плату сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также за незаконное создание сайтов и мобильных приложений для предоставления указанных сведений.

Предоставление должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, организациями или гражданами полученных ими сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, третьим лицам за плату, либо создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и программ для электронных вычислительных машин, в том числе мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, либо использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления указанных сведений заинтересованным лицам является административным правонарушением.

Наказание за него предусмотрено в виде штрафа:

— на граждан в размере от 15 тысяч до 24 тысяч рублей;

— на должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 80 тысяч до 100 тысяч рублей;

— на юридических лиц от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Повторное нарушение повлечет более строгое наказание. Так, к примеру, для граждан штраф составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 1 года.

К административной ответственности привлекут, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

А.И. Сбродов, помощник прокурора Кашарского района юрист 3 класса.       

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому