Римма Ивановна Морозова: Вы были, есть и будете нужны

Сегодня для наших читателей приятный сюрприз, у нас встреча с хорошо всем известной и многими любимой Риммой Ивановной Морозовой, учителем математики и завучем Кашарской школы.

Сколько существует человечество, столько существуют и учителя. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Задумалась о школьных годах и с удивлением поняла, что помню далеко не всех своих учителей, некоторые просто стерлись из памяти. А значит, эти люди попали в профессию случайно, жаль их, несладко, небось, им пришлось.

Но есть Учителя, как говорится, с «большой буквы»…

Римма Ивановна Морозова еще в детстве решила, что обязательно станет учителем математики. Причем любовь к этому предмету появилась у неё не сразу, а в 7 классе, когда пришла к ним преподавать математику Татьяна Петровна Лапешкина, заслуженный учитель РСФСР.  Татьяна Петровна удивительным образом сумела настолько прекрасно преподнести свой предмет, что Римма просто влюбилась и в учительницу, и в математику. Кстати, забегая вперед, скажу, что в их классе три выпускницы стали учителями по этому предмету. Римма Ивановна вспоминает, как в 7-8 классах она регулярно участвовала в областных математических олимпиадах.

— В нашей семье все хорошо учились, — вспоминает Римма Ивановна, — но именно к математике у меня интерес появился благодаря Татьяне Петровне.

Несколько слов о семье, в которой выросла Римма Ивановна. Ее отец Власенко Иван Ильич был фронтовиком. После войны работал главным бухгалтером в управлении сельского хозяйства. Мама Ирина Дмитриевна была домохозяйкой. До войны в семье родились двое детей: дочь и сын. А после войны — еще три дочери-погодки. Римма — четвертый ребенок в семье.

После окончания школы, в 1966 году, Римма поступила в Ростовский педагогический институт, где и получила специальность «Учитель математики». По распределению попала в Индустриальную школу. Через три года её пригласили работать в райком комсомола.

Вскоре она вышла замуж за Анатолия Николаевича Морозова, родился сын Сергей, шел 1975 год. Не дожидаясь окончания декретного отпуска, в неполный годик определив сынишку в ясли, Римма Ивановна вышла на работу в Кашарскую школу. Давно мечтала, ведь она родом из Кашар и сама училась в этой школе.

— Римма Ивановна, каким должен быть, по-Вашему, педагог?

— Педагог, прежде всего, должен любить детей. Без любви к детям нельзя подходить к школе. Дети очень чутки на фальшь, их не обманешь, и еще, у них очень обострено чувство справедливости. Поэтому мы должны быть честными, справедливыми, объективными, добрыми и внимательными. Вы знаете, после рождения сына я по-другому стала воспринимать детей, по-матерински, что ли, как будто поняла, что это чей-то ребенок.

— Учитель — это профессия, должность или призвание?

— Учитель — это призвание. Результаты нашей работы не всегда видны сразу, иногда они проявляются спустя годы, но знать, что в итоге твои ученики стали достойными людьми — это высшая награда.

—  Какой класс Вам запомнился больше остальных?

— Это был класс, который я вела с 5 по 11 и, кроме того, была у них классным руководителем, выпуск 1987 года. Кстати, в прошлом году мы вместе отмечали юбилейную встречу, 35 лет выпуска.

Римма Ивановна вспоминает, что класс был очень дружным. После окончания школы, каждые 5 лет бывшие ученики встречались и, конечно же, приглашали её. Многие в этом выпуске получили высшее образование.

— Меня согревает то внимание, которое они мне оказывают: поздравляют со всеми праздниками, приезжают, приходят в гости, просто звонят. Я уже 10 лет на пенсии, но не чувствую себя за бортом жизни — и все благодаря моим ребятам.

В этом классе учились Игорь Азнабаев, Лена Мищенко, Эдик Недодаев, Лена Недорубова, Олег Миронов, Боря Данченко, Люда Удовитченко, Лена Савченко, да всех не перечислишь. Собираясь на встречи, они непременно вспоминают самые яркие моменты, например, как ездили на экскурсию в Ленинград или в тур по городам Украины: Николаев-Херсон-Одесса. И всякий раз с ними была Римма Ивановна, любимая учительница и верный друг, к которой можно прийти с любой проблемой. И ведь приходили.

А еще Римма Ивановна с нежностью вспоминает еще одну ученицу, она называет её звездочкой. Егорова Наташа училась у Риммы Ивановны с 5 по 8 класс, но никогда больше педагог не встречала такой способной ученицы. В математике она чувствовала себя так же естественно, как рыба в воде. Окончив Вешенское педучилище, а затем заочно Ростовский педагогический институт, Наталья Юрьевна, теперь уже Липлявка, преподает в Нижне-Калиновской школе математику и информатику, уж повезло её ученикам.

В 1987 году Римма Ивановна стала завучем по учебной работе по естественным дисциплинам. Теперь у неё изменились обязанности, но преподавать она не перестала, просто не было классного руководства. 22 года она была завучем, кроме того, многие годы была секретарем партийной организации школы, а позже — членом Бюро Райкома партии. По тем временам это были ответственные должности, которые требовали моральной и эмоциональной отдачи.

На протяжении своей педагогической деятельности Римма Ивановна была отмечена различными наградами: звание «Отличник народного просвещения», Благодарственное письмо от губернатора Ростовской области, много грамот областного и районного масштаба, ну и, конечно, звание «Ветеран труда». Общий трудовой стаж у педагога — 41 год.

Кроме профессиональной деятельности, у Риммы Ивановны всегда были и есть семейные обязанности. В 1980 году родилась дочка Оленька. Представьте, муж, рассчитывающий на внимание супруги, двое маленьких детей и такая нагрузка на работе. Но Римма Ивановна со всем этим справлялась, потому что ею руководили главные чувства — любовь и доброта.

Сейчас Римма Ивановна радуется двум внучкам. Анечка уже взрослая, учится в педагогическом институте на факультете физического воспитания, а Камила — первоклашка.

Появившееся свободное время Римма Ивановна не растрачивает даром — увлеклась вышивкой и за короткое время стала настоящим мастером. Её вышивки украшают дом, привнося уют и эстетику.

Вторая её страсть — цветы, они повсюду дома и во дворе. Римма Ивановна любит покопаться в земле, небольшой огородик поражает своей ухоженностью, даже самый маленький клочок земли она превращает в клумбу.

Говорят, бывших учителей не бывает, это правда. Римма Ивановна — настоящий наставник, недаром бывшие ученики дорожат дружбой с ней, обращаются, как к надежному другу.

В год педагога и наставника Римма Ивановна желает молодым учителям любить свою профессию, любить детей и хорошо владеть предметом, который преподаешь, ведь иначе не завладеть вниманием учеников и ничему их не научить.

Здоровья Вам, дорогая Римма Ивановна!

__________________________________

Читайте также: Определен победитель: завершился районный этап конкурса «Учитель года 2023»