Ростовская область и Узбекистан укрепляют транспортно-логистические связи

Ростовская область и Узбекистан укрепляют транспортно-логистические связи

В Москве состоялась встреча замминистра экономразвития РФ Д. Вольвача и замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Х. Тешабаева, на которой Донской регион в формате видео-конференц-связи представил экспортный потенциал.

О совместных проектах Ростовской области и Узбекистана рассказала заместитель министра экономического развития РО Е. Федотова. Это совместные производства «Ростсельмаша» с Чирчикским  заводом сельхозтехники. Реализация проекта, в рамках которого Azrus Textile в Бухаре стала поставщиком сырья для лидера российского рынка ковровых изделий «Шахинтекс». И производство удобрений по доступным ценам для узбекских аграриев стало доступно благодаря открытию дочерней компании «Агро урождай» от «Урожай». Все это способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

— В марте этого года правительствами стран был подписан план мероприятий по созданию условий для роста турпотока между Россией и Узбекистаном, который направлен на укрепление транспортно-логистических связей, создание новых туристических маршрутов, в том числе трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь», — подчеркнула заместитель министра важность развития экспорта и туризма обеих стран.

Справка. В 2021 году внешнеторговый оборот Ростовской области с Узбекистаном увеличился на 10%, импорт – на 52,2%, экспорт снизился на 7%. В основном донской регион экспортирует продовольственные товары (54%) и машиностроительную продукцию (14%). Импортирует текстиль и текстильные изделия (55%), химическую продукцию (30%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content