С сентября в школах России вводят НВП

С сентября в школах России вводят НВП

Во времена СССР предмет «Начальная военная подготовка» был одним из наиболее важным и значимым в школьной программе. Старшеклассников готовили к  возможным атакам мирового империализма.

Юноши и девушки могли разбирать и собирать автомат Калашникова на время, быстро надевать противогаз, пользоваться дозиметром, знали о свойствах боевых отравляющих веществ, о том, что нужно делать при ядерном взрыве, как дезактивировать подвергшиеся воздействию радиации предметы и т.п. 

Также разбирались практические вопросы изготовления индивидуальных средств защиты, оказания первой помощи раненым, а также при поражении вследствие ядерного взрыва или применения ядовитых газов, действия в случае возникновения ЧС и т.п.

В те времена никого это не смущало, наоборот — уже из школы советская молодёжь выходила подготовленной к различного рода военным неожиданностям.

Времена менялись — и кто знал, что эти навыки будут снова востребованы!

Сегодня министр просвещения России Сергей Кравцов объявил о возвращении курса НВП в школьную программу уже со следующего года. Известно, что эти занятия пока будут внеурочными.

Большой Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому