Соблюдайте правила пожарной безопасности при заготовке и хранении сена

В сезон сенокосов и заготовки сена на зиму возникает угроза возникновения пожаров при транспортировке сена и в местах его хранения. Ежегодно на территории Кашарского района в период заготовки сена происходят пожары, в результате которых происходит уничтожение огнем грубых кормов, принадлежащих гражданам и организациям. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению огня, являются: неосторожное обращение с огнем, детская шалость и поджоги. При заготовке, а также при хранении грубых кормов следует соблюдать правила пожарной безопасности.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование грубых кормов. Хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях. Предпочтительнее для этих целей использовать отдельно стоящие здания.

К местам открытого хранения также существуют свои требования. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров от оси линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м.

Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основания скирды. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабели прессованного сена или соломы — 500 кв. м. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м.

Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, между соседними парами — не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог — 20 м. До зданий и сооружений — не менее 50 м.

Стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается. К работе не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверять исправность и надежность крепления искрогасителя.

Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы — тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

Хотелось бы обратить внимание и жителей сел и хуторов района на соблюдение правил при заготовке грубых кормов — стога, копны, скирды сена допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.

Выполнение всех вышеизложенных правил — залог вашей безопасности! Но если сено все-таки загорелось, вызовите пожарную охрану по телефону 101 и 112 до их приезда примите меры по предотвращению распространения огня.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кашарскому району Главного управления МЧС России по Ростовской области

Кашарский пожарно-спасательный гарнизон

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому