Правильное питание – здоровая альтернатива диетам-семидневкам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.

Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и подходить ответственно к своему здоровью.
Правильное питание – рацион человека, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что в свою очередь обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний. Понимание того, что и когда можно есть, в каком количестве и соотношении, как часто можно выбирать вредные продукты.
Цель правильного питания – красивое тело, здоровая кожа, бодрость и улучшение качества жизни.
Важно понимать, что при здоровом рационе должны соблюдаться следующие правила:
- достаточное количество калорий;
- правильное соотношение пищевых веществ;
- оптимальное количество трапез;
- прием пищи без спешки.
Для обеспечения организма питательными веществами и предотвращения переедания, каждый должен знать свои потребности. Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально.
Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У).
Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса.
Основа правильного питания — это привычка есть, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.
Соблюдение правил правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.
С.В. Пузанова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах