В результате прокурорского вмешательства восстановлены права инвалидов на инклюзивную среду

В результате прокурорского вмешательства восстановлены права инвалидов на инклюзивную среду

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения прав инвалидов в деятельности администрации Кашарского района.

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что вход в административное здание, расположенное по адресу: Ростовская область, Кашарский район, сл. Кашары, ул. Ленина, д. 61 не соответствует требованиям федерального законодательства.

Надзорными мероприятиями установлено, что лестница входной группы состоит из 8-ми ступеней, однако на проступях верхней и нижней ступеней каждого марша лестницы здания нет контрастных или контрастных фотолюминесцентные полос, что является нарушением требований п. 4.3.3.4 ГОСТ Р 59812-2021.

В нарушение п. 6.1.2 при входе в здание, оборудованного для маломобильных групп населения, пандус отсутствует, при этом вход в здание имеет перепад высот.

В нарушение п. 2.1.5 перечня требований, учитываемых при оценке соответствия объекта и услуг критерию безопасности для инвалидов, утвержденных приложением Б к ГОСТ Р 59812-2021 над входной площадкой здания отсутствует навес с водоотводом.

Кроме того, в нарушение п. 6.5.3 СНиП 35-0-2001 у входа здания, оборудованного для маломобильных групп населения, кнопка для вызова работников структурного подразделения, а также информационные сведения о времени работы таких работников отсутствуют, что может ввести в заблуждение лиц, которым требуется помощь, о возможности ее получения в любое время.

Собственником административного здания является администрация Кашарского района. В указанном здании располагаются организации социально-бытовой инфраструктуры: мировые судьи Кашарского судебного района Ростовской области, Военный комиссариат Шолоховского, Боковского и Кашарского районов Ростовской области, МП «Кашарский Жилкомсервис», МП «Коммунальщик», редакция газеты «Слава труду», Совет ветеранов Кашарского района, доступ к которым представляет существенную опасность.

Таким образом, администрацией Кашарского района не созданы условия для беспрепятственного доступа в здание администрации инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Выявленные нарушения явились следствием игнорирования должностными лицами администрации Кашарского района положений действующего федерального законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений главе администрации внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Заместитель главы администрации Кашарского район привлечен к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Прокурор района младший советник юстиции А.Н. Сенкиенко

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прокуратура Кашарского района встала на защиту лиц с ограниченными возможностями

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому