В результате прокурорского вмешательства восстановлены права инвалидов на инклюзивную среду

В результате прокурорского вмешательства восстановлены права инвалидов на инклюзивную среду

Прокуратурой района в МП «Энергосервис» и ЦСО Кашарского района проведена проверка соблюдения прав и интересов инвалидов в части исполнения законодательства, направленного на обеспечение для указанных категорий граждан общедоступности социальной инфраструктуры.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при входе в учреждения информационная мнемосхема (тактильная схема движения), отображающая информацию о помещениях в здании для инвалидов по зрению не установлена, отсутствовала кнопка для вызова работников структурного подразделения, а также информационные сведения о времени работы таких работников, отсутствовал пандус, а также на проступях краевых ступеней лестничных маршей отсутствовала противоскользящая лента.

Таким образом, на обследуемых объектах не реализованы в необходимом и достаточном объеме мероприятия для условий беспрепятственного достижения мест, возможности беспрепятственного движения по коммуникационным путям.

Для всех категорий инвалидности обследованный объект не удовлетворяет требованиям безбарьерности, увеличивая затраты и усилия на адаптацию к среде, создавая возможность получения травм и излишней усталости, невозможности своевременного опознавания и реагирования на места и зоны риска, плохо воспринимаемых мест пересечения путей движения; отсутствия предупреждения о зонах, представляющих потенциальную опасность, наличия ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации риска и отсутствия средств информирования, что влечет нарушение прав и законных интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам социальной инфраструктуры и не соответствует направлениям социальной политики государства в отношении инвалидов, направленной на достижение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

C целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района директорам МП «Энергосервис» и ЦСО Кашарского района внесены представления. Одно из них рассмотрено, удовлетворено. Второе находится на рассмотрении.

Кроме того, постановлениями мирового судьи судебного участка №5 Миллеровского судебного района должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ и им назначено наказание в виде административного штрафа.

А.А. Ткаченко, старший помощник прокурора района юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому