В России выявили первый в этом эпидсезоне вирус гриппа H3N2

В России выявили первый в этом эпидсезоне вирус гриппа H3N2

Первый вирус гриппа H3N2 в новом эпидсезоне выявлен в России, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вирус был завезен из Египта.

«Пока других вирусов гриппа на территории России нет. Следовательно, у нас есть время, чтобы тщательно проработать план действий»,— сказала госпожа Попова по итогам коллегии по вопросу эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ при распространении коронавируса. Ее слова приводит пресс-служба Роспотребнадзора. По ее словам, в преддверии этапа подъема заболеваемости ситуация по сумме всех инфекций остается «достаточно стабильной».

Участники коллегии отметили, что COVID-19 «вошел в циркуляцию группы респираторных инфекций». При этом, по их мнению, коронавирус нарушил сезонность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ. Докладчики сообщили, что активность гриппа в мире с октября 2021 года по май 2022 года была значительно выше, «чем в предшествующий сезон, но ниже показателей допандемического периода».

«При этом прошедший сезон характеризовался преобладанием вирусов гриппа А, тогда как доля вирусов гриппа В оставалась небольшой»,— говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор планирует заняться разработкой новых подходов к оценке эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это необходимо в «условиях продолжающейся циркуляции SARS-CoV-2». При ученом совете Роспотребнадзора создана специальная рабочая группа.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому