Васильевич: об удивительном человеке рассказал Сергей Доронин

Удивительные люди живут рядом с нами. Об одном из них рассказывает Сергей Иванович Доронин из Кашар.

Володя Мансветов: об удивительном человеке рассказал Сергей Доронин

На днях вернулся из Москвы на побывку в Кашары мой друг Володя Мансветов. Отсутствовал он в нашей слободе более полугода. Осенью прошлого года у него умерла жена, поэтому дети и внуки побоялись оставлять его одного в пустой квартире и забрали к себе в столицу.

Дату, когда состоялось наше первое знакомство, не помню, но это и не столь важно. Привел его в наш ветеранский футбольный коллектив Жора Злобин. По годам он оказался самым возрастным, а душой моложе самого молодого ветерана. Довольно быстро между нами завязалась дружба. Васильевич оказался интересным собеседником, особенно в области медицины и спорта. Я удивлялся его профессиональным познаниям в той и другой области. Жора сказал, что он работал спортивным врачом в сборных командах СССР по легкой атлетике. Отчасти это оказалось так, но не совсем.

Родился Володя в Москве в 1944 году в районе, прилегающем к ВДНХ. До конца Великой Отечественной войны оставалось еще около года. Жизнь в столице была холодной и голодной, поэтому мама буквально в месячном возрасте привезла его в наш Кашарский район в совхоз «Профинтерн», село Фомино-Свечниково, к своим родителям, к дедушке и бабушке Васильевича.

Мать, уроженка наших мест, как и многие молодые люди в те годы, перед войной уехала на заработки в Москву и там познакомилась с будущим мужем и отцом нашего героя. В дальнейшем отец погиб на фронте, а мама после рождения сына вернулась в родительский дом.

Фамильный род Мансветовых имеет свои корни из Питера. То ли отец, то ли дед в какое-то время переехал из Ленинграда в Москву.

Война закончилась праздничным победным салютом, и через некоторое время мама Васильевича вернулась на работу в Москву, оставив его полуторагодовалого на попечение дедушки и бабушки. Таким образом после столицы Васильевич стал обыкновенным сельским пацаном, играл и общался с местными цыганчатами. Со слов Володи, цыгане жили в соседнем доме, и он научился говорить на их языке. Однажды цыгане чуть не выкрали его в табор, но обошлось.

Через несколько лет пришла пора идти в школу, и мама увезла сына опять в Москву. Школа №294 находилась в том же районе ВДНХ, буквально по соседству с домом дедушки Васильевича, в котором он в свое время родился. В те годы существовало раздельное обучение, девочки и мальчики учились отдельно в разных классах. В 1954 году, в 4-м классе, Васильевич перешел в другую школу — №304, в которой дети мужского и женского пола занимались вместе в одних классах. Володя вспоминает один случай, произошедший в те годы. Однажды он играл с мальчишками недалеко от кинотеатра «Ударник». Подъехал автомобиль, из которого вышел уже известный в то время авиаконструктор Сергей Павлович Королев (он подыскивал квартиру в том районе). Увидев мальчишек, Королев дал им по конфете. Наверное, эта конфета запомнилась Васильевичу на всю жизнь.

Ежегодно летом после окончания занятий Володя приезжал в Фомино-Свечниково, где проводил на свежем воздухе летние каникулы. Надо сказать, что с 5-го класса Володя начал заниматься в секции футбола, а с 7-го уже участвовал в играх на первенство Москвы. Летом, приезжая в «Профинтерн», вместе с друзьями гонял в футбол по территории Кашарского района. С 1958 года, выступая за совхозную команду, в возрасте 14 лет играл на первенство района. Васильевич до сих пор помнит, как в 1962 году профинтерновцы выиграли у кашарской команды со счетом 1:0.

В Фомино-Свечниково недалеко от криницы сделали площадку и играли в волейбол. В 9-м классе во время тренировки по футболу Володю заметил тренер по прыжкам в высоту с шестом и пригласил в свою команду. Недолго думая, новичок взял в руки шест и на ближайших соревнованиях обыграл своих «коллег», занимавшихся в ДСО «Буревестник». Футбол в это время ушел на второй план, шест на какое-то время победил.

В 1961 году после окончания школы Володя поступает во 2-й Московский медицинский институт, расположенный недалеко от метро «Спортивная». Символично, что спорт и медицина в дальнейшем всю жизнь шли рядом с нашим героем.

Пацаны в послевоенной столице хулиганили на всю катушку. Песни под гитару и драки улица на улицу происходили регулярно и повсеместно. Поступив в мединститут, Васильевич отправился на спортивные сборы в Подмосковье. Вечером пошли на танцы, завязалась драка с местными пацанами. Кто-то ударил его камнем по голове. Очнувшись после потери сознания, Васильевич понял, что что-то происходит с его головой, возникла частичная потеря памяти и нарушение функции речи. Заниматься нормально в мединституте стало невозможным, и Володя перевелся в государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) – ведущий спортивный вуз страны, подаривший советскому спорту целую плеяду выдающихся спортсменов и тренеров, а также других специалистов. Окончив спортивный факультет вуза, Васильевич поступает в аспирантуру. Успешно оканчивает ее и остается работать в институте. Несмотря на полученную травму головы, он продолжает заниматься прыжками, участвуя в соревнованиях различного уровня. Для примера, в 1969-1971 годах в зональных соревнованиях первенства РСФСР ему удалось занять первое место, обыграв по ходу двух участников Олимпийских игр в Мехико, победив их с результатом 4 метра 50 сантиметров. Высота, может быть, была не самая выдающаяся, но он переиграл олимпийцев тактически. Соревнования проходили в Орле. В результате Володя выполнил норматив кандидата в мастера спорта (КМС) СССР.

Подошло время служить в армии, и Володя был призван в спортивную роту в составе военно-воздушных сил. Как выпускник вуза отслужил 1 год. В дальнейшем работал вначале во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК), затем в институте медико-биологических проблем в Москве.

Васильевич был действительно разносторонним спортсменом. Помимо футбола и прыжков с шестом, в молодости ездил в Подмосковье, в Пушкино, где летал на планерах при местном аэроклубе. Также участвовал в соревнованиях по многоборью, демонстрируя приличные результаты. А еще борьба, велосипед, плавание…

В составе научных вузов работал со сборными командами Советского Союза различных направлений, но все же больше всего со сборными по легкой атлетике. Бывал на чемпионатах Европы в Праге и Германии. В 1988 году готовил сборную СССР по легкой атлетике во Владивостоке на стадионе «Динамо» к олимпиаде в Сеуле. Кстати, я бывал на том стадионе во время службы в армии, но чуть раньше Васильевича, в 1986 году.

А сколько выдающихся спортсменов и чемпионов прошло через руки нашего специалиста, не сосчитать. Для примера, в ГЦОЛИФКе он учился в одной группе с олимпийским чемпионом 1964 года, неоднократным рекордсменом мира, легендарным Валерием Брумелем, побеждавшим в личных встречах в прыжках в высоту знаменитого американского Джесси Оуэнса. А еще подопечными Васильевича были Игорь Тер-Ованесян, двукратный бронзовый призер олимпиад в Риме и Токио по прыжкам в длину, суперчемпион и суперрекордсмен по прыжкам в высоту с шестом Сергей Бубка, а также наша землячка из Азова, бронзовый призер олимпиады в Афинах, первая чемпионка мира, неоднократная рекордсменка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова.

В начале 90-х Советский Союз распался, наступили смутные времена «дикого капитализма» и бандитских разборок. В 1991 году Владимир Васильевич приехал в Фомино-Свечниково на похороны дяди и остался жить в селе. В Москве терять было уже нечего: ни зарплаты, ни продуктов, специалисты-профессионалы перестали быть востребованными. Человек, принимавший участие в победах наших олимпийских чемпионов, стал обыкновенным коробейником, как и многие в то время: покупал и перепродавал различные товары.

В 1992 году переезжает в Кашары. Чуть позже знакомится с Жорой Злобиным. Мастерски играет в футбол. А уж как Васильевич умеет проходить с мячом практически всю команду соперников, мы видим воочию по сей день. Все удивляются, как он это делает в почти 80-летнем возрасте, используя давнишний футбольный прием так называемый ложный замах. Велосипед, плавание, футбол, ходьба – наш суперветеран по-прежнему в строю. Занимается с внуками и правнуками, дает советы пацанам и спортсменам.

4 июля нашему другу исполнилось 80 лет. От лица действующих и бывших спортсменов, ветеранов Кашарского футбола хочется поздравить Владимира Васильевича с этой знаменательной датой, пожелать ему крепкого здоровья и спортивного долголетия на многие и многие годы. С юбилеем!

Сергей Доронин, председатель Совета ветеранов спорта, сл. Кашары