Вернуться в юность через 55 лет: состоялась встреча выпускников Кашарской школы

Лето — время, когда по традиции наступает пора встреч школьных друзей, выпускников прошлых лет. Кто-то расстался с любимыми учителями и одноклассниками всего год назад, кто-то отмечает первый юбилей после окончания школы. А вот выпускники 10 «а» класса Кашарской школы встретились, чтобы вновь окунуться в атмосферу молодости, вспомнить школьные годы и увидеть тех, кого давно не видели, спустя 55 лет.

Вернуться в юность через 55 лет: состоялась встреча выпускников Кашарской школы

Собрать всех, для кого последний школьный вальс звучал в далеком 1970 году, было непросто. Но по первому же зову бывшие одноклассники с радостью откликнулись.

И вот долгожданный день настал. По традиции участники встречи собираются возле здания школы. Каждый испытывает какое-то волнение, ведь столько воспоминаний связано друг с другом. Дружеские объятия, радостные возгласы. Порой даже приходится напрягать память, чтобы узнать знакомое, но в то же время изменившееся лицо. После приветствия друг друга, конечно же, начались воспоминания о школьных годах, учителях, друзьях детства и юности.

Каждый сказал несколько слов о себе. Многие из выпускников всю свою жизнь трудились на родной земле.

Водителем и трактористом всю жизнь трудился Юрий Борисович Аврамов из Новодонецкого.

50 лет проработала в торговле Юлия Николаевна Рубанова. В той же сфере трудилась Анна Николаевна Богатырева.

Потребкооперации осталась верна после окончания кооперативного техникума и Татьяна Федоровна Еретина. Она приехала повидать одноклассников из сл. Криворожье Миллеровского района.

Любовь Григорьевна Куликова (Королева) все годы работала техником в связи.

Валентина Николаевна Куликова — монтер электросвязи.

Трудовая жизнь Нины Павловны Бондаревой из Новодонецкого прошла в колхозе.

Валентина Ефимовна Фурманова – охранник. Сначала работала в суде, затем в магазине. Продолжает трудовую деятельность до сих пор.

Надежду Тихоновну Писоцкую судьба забросила в Поповку Кашарского района. Там она трудилась в связи, потом поваром.

Татьяна Алексеевна Самойлова окончила медучилище в Таганроге, получила специальность «Акушерка». 10 лет помогала людям в фельдшерском пункте. Потом сложилось так, что пришлось работать по другим профессиям.

37 лет работала в Кашарском роддоме Татьяна Васильевна Малеванная. Не сосчитать, сколько малышей прошло через ее заботливые руки.

Земфира Расуловна Тращенко училась в этом классе недолго – всего лишь в 1, 2 и 5 классах. Но вспомнить и рассказать тоже есть о чем. Большая часть ее трудовой деятельности прошла в Кашарской школе учителем и завучем. До сих пор ребята вспоминают душещипательные мероприятия по поводу последнего звонка или выпускные.

Анатолий Константинович Пузанов окончил Ростовский машиностроительный институт, получил специальность инженера-механика. Работал в донской столице на «Ростсельмаше», затем на «Сельмаше» в Миллерово. Вернувшись в Кашары, много лет возглавлял энергетический участок.

Энергетике посвятил свою жизнь и Александр Васильевич Сиденко. В этой отрасли он проработал 42 года, с тех пор как вернулся из армии. Службу проходил в Баку в войсках ПВО.

А вот Борис Иванович Стрельцов приехал из Волгодонска. После службы в армии в Архангельской области он работал на Урале. Имеет 43 года стажа работы водителем автобуса.

Из Новочеркасска прибыл Владимир Васильевич Зимин. Он трудился сварщиком на заводе. К тому же получил профессию фотографа и параллельно много лет работал внештатным сотрудником городской газеты «Знамя коммуны».

Бывшие выпускники вспоминали школу, ставшую для них много лет назад родным домом, где прошли их детство, юность, где они получили важные уроки жизни. В памяти всплывает одно воспоминание за другим. То с одной, то с другой стороны доносится:

«А помните, как с уроков убегали? Как выключатели отключали? Как дрались?»

— А я часто вспоминаю, — говорит Т.А. Самойлова, — как в начальной школе был у нас мальчик Сергей (он потом уехал), он ударил меня портфелем по голове. Я тогда разозлилась, набросилась на него… Потом разборки долго были, родителей вызывали… А школа была старая, длинная. Она у меня до сих пор в глазах стоит.

— Все по-другому было, — соглашаются с ней одноклассники. – Все с тех пор изменилось. Жаль, что в нее уже не зайти, не увидеть тот класс, в котором мы учились.

Вспомнили и учителей, которые старались делать все, чтобы их ученики стали хорошими людьми.

— Мы учились в начальной школе в Новодонецком, — говорит Татьяна Федоровна Еретина, — у нас первым учителем был Степан Григорьевич Стегленко. Вот это учитель от Бога. Мы его все очень любили.

— А у нас вела уроки Евдокия Семеновна Хибученко, — продолжают эстафету ее одноклассники. – Таких учителей тоже надо поискать. Спокойная, доброжелательная. Много чего знала.

— А классная наша с 5 по 8 класс – Мария Николаевна Ломакина, — вступает в разговор Юлия Николаевна Рубанова. – Очень красивая была. У нее были длинные волнистые волосы и впереди седая прядь. Мы все любовались и старались ей подражать. А однажды Мария Николаевна сделала стрижку. Нам так понравилось, что несколько девчонок тоже подстриглись, да не учли, что не всем может идти. По себе помню. Волосы торчат, уложить их сложно, но зато, как у учительницы.

— А помните Саржинского Максима Афанасьевича? – присоединяется к воспоминаниям Нина Павловна Бондарева. – Он учил нас химии. Интересный был человек. Мог за один урок поставить одному человеку пять пятерок и пять двоек. Часто ставил единицы. А хлопцы однажды спрятали журнал и исправили все единицы на четверки. Влетело потом всем…

От таких воспоминаний на душе становится приятно. Все смеются и продолжают, перебивая друг друга, вспоминать остальных педагогов:

— В 9 и 10 классе нашим классным руководителем была Доронина Екатерина Васильевна, она же преподавала математику… Русский язык и литературу вела Фоменко Валентина Григорьевна… Яковенко Ксения Трофимовна была у нас по географии… Гетманский Иосиф Алексеевич преподавал физику… Истории учила Лилия Ильинична Белоброва… Рисовали мы с Любченко Петром Никитовичем… Физкультурой занимались с Требкиным Алексеем Ефремовичем… По автоделу был Савченко Петр Петрович. Спасибо всем им за всё.

Чувствовалось, что в эти минуты бывшие одноклассники, которым многое пришлось пережить на своем жизненном пути, счастливы от того, что снова вместе, от возможности почувствовать себя молодыми.

По традиции сделано фото на память, а общение продолжилось еще долго, оставив глубокий след в сердцах всех присутствовавших, подарив незабываемые эмоции и яркие впечатления.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.