Врач-нарколог Курдина А.Н.: отказ от курения – путь к здоровью

#Актуально

Ежегодно  16 ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Никотиновая зависимость исторически считается одной из самых сложных для излечения. По силе привыкания никотин превосходит практически все известные тяжёлые наркотики, включая ЛСД, кокаин и героин, и находится примерно на одном уровне с алкоголем. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приёма. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

Основными последствиями длительного употребления табака становятся онкологические заболевания, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Многие курильщики наивно полагают, что смогут бросить курить в любой момент, но мало кто из них осознает, что для него вредная привычка уже давно переросла в никотиновую зависимость, справиться с которой будет не просто.

Отказ от курения – это в огромной степени волевой акт. Быстро избавиться от пагубного пристрастия чаще удается оптимистично настроенным людям с сильной волей и способностью к критическому мышлению, и сложно человеку с пассивной жизненной позицией и пессимистическим складом характера. При этом для всех одинаково важной должна стать объективная информация о пагубном влиянии табака.

Отказаться от сигарет навсегда нелегко, но реально!

Найдите в себе силы и откажитесь от сомнительного удовольствия. Помогите своей нервной системе в этот трудный период: наладьте свой режим дня. Организм ослаблен, ему лучше всего восстанавливаться, а сон – лучший отдых, поэтому старайтесь выспаться. Физические упражнения дадут тот адреналин, которого не хватает организму, привыкшему к табаку — это могут быть утренняя зарядка, бег, катание на велосипеде, коньках или лыжах, футбол или танцы. Постарайтесь, чтобы каждый день нашлось время для физической активности.

Обогатите свой организм витаминами. Можно употреблять аптечные препараты или обычную здоровую пищу. Витамина С много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, киви. Витамины группы В, а также микроэлементы селен, кальций и магний есть в любых овощах, листовом салате, зелени петрушки, шпинате. Жирорастворимые витамины – антиоксиданты А и Е содержатся в красном болгарском перце, моркови, томатах, рыбе, яйцах, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном). Крайне необходим свежий воздух — чем больше и активнее человек дышит свежим воздухом, тем быстрее происходит очистка легких от накопившихся «продуктов курения».

Бросив курить, вы оздоровите организм и продлите себе жизнь!

Врач-нарколог Курдина Анна Николаевна

Изображение от Freepik

__________________________________

Читайте также: 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий