Врач–стоматолог Е.В. Федоренко о гигиене полости рта

Гигиена полости рта направлена на поддержание чистоты зубов и здоровья десен. Правильный уход включает в себя домашние и профессиональные процедуры, своевременное посещение стоматолога и следование советам врача. Качественная гигиена — это отличная профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний, белоснежная эмаль зубов и отличное самочувствие.

#На заметку

Уход за полостью рта нужен для профилактики кариеса, избавления от неприятного запаха изо рта и предотвращения ранней потери зубов. Если гигиенические мероприятия проводятся нерегулярно или недостаточно эффективно, на зубах остается налет, а в межзубных промежутках скапливаются разлагающиеся остатки пищи. Это не только придает неопрятный вид, но и делает дыхание несвежим.

Длительно существующий налет минерализуется и превращается в зубной камень. В результате неприятный запах не устраняется даже после чистки зубов, десны воспаляются и нередко кровоточат. Чаще всего камень образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это предрасполагает к развитию кариеса, ведь под такими отложениями меняется зубная эмаль. Да и бактерии охотно размножаются на этом питательном субстрате.

При размножении бактерий во рту формируется очаг хронической инфекции. Это влияет на работу иммунной системы и иногда даже приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям в различных органах. Ученые насчитали у человека более 60 заболеваний, которые могут быть вызваны обитающими в ротовой полости бактериями. Это такие заболевания как  ревматизм, болезни почек, кожи, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому гигиена зубов важна не только для сохранения внешней привлекательности, но и для поддержания здоровья.

Гигиену полости рта подразделяют на индивидуальный уход и профилактическую чистку зубов в стоматологии.

В домашних условиях пациентам необходимо чистить зубы два раза в день, утром и вечером  — удалять остатки пищи с эмали, из межзубных щелей.  Для этого используют основные гигиенические средства  зубные щетки и зубные пасты, а так же ершики,  флоссы  (зубные нити ) , предназначенные для очистки межзубных промежутков.  Для очистки языка от налета, который часто является причиной неприятного запаха, применяют скребки. С этой целью также можно использовать обратную сторону зубной щетки с ребристой поверхностью.  После промежуточных приемов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот.

Гигиена полости рта в стоматологии — это также и регулярный профессиональный уход.  Вид профессиональной гигиены подбирает пациенту врач — после осмотра полости рта, оценки состояния эмали и зубов, исключения противопоказаний к процедуре. Рекомендовано всем пациентам с профилактической целью  обращаться к стоматологу 2 раза в год.

Врач–стоматолог Федоренко Евгений Владимирович

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.