Жилье и городская среда: рассказываем об основных направлениях нацпроекта

Вы можете не замечать знак или логотип нацпроектов, но невозможно не заметить, как они меняют жизни людей.

Жилье и городская среда: рассказываем об основных направлениях нацпроекта#Актуально

Основные направления национального проекта «Жильё и городская среда»:

  • развитие ипотеки,
  • благоустройство городов и поселков,
  • жильё,
  • расселение аварийных домов,
  • чистая вода.

1.Льготный кредит на недвижимость

Программа льготного ипотечного кредитования помогает улучшить жилищные условия. Кредит под 8% с максимальной суммой до 12 млн рублей делает жилье более доступным. Первоначальный взнос не менее 15%. Стоит отметить, что при этом нет никаких специальных требований по возрасту заёмщика, его семейному или имущественному положению. Вы можете потратить кредит на постройку индивидуального дома, квартиру в новостройке, готовое жилье у застройщика, дом с земельным участком, участок под индивидуальное строительство.

Оператор программы — АО «ДОМ.РФ». На официальном сайте оператора программы вы можете ознакомиться с банками кредиторами.

Программа продлена до 1 июля 2024 года.

2.Твои метры

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работает федеральный проект «Жилье», который направлен на увеличение объёма ввода жилья, в том числе введения безрисковых для населения инструментов инвестирования в жилищное строительство. Согласно программе в 2030 году каждый 5-й квадратный метр в России будет новым.

Тот, кто займется этим вопросом, ощутит все нововведения. По принципу одного окна будут проходить все административные процедуры. В помощь и суперсервис «Цифровое строительство», который создается. А ещё к 2030 году от идеи до выхода на стройплощадку будет уходить до 7 дней.

В рамках программы «Стимул» поддержку получит строительство социально значимых объектов, повысится доступность инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры.

3.Расселение аварийных домов

Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, в том числе за счет создания механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав.

Более подробно можно ознакомиться на сайте фрт.рф.

4.Чистая вода

Проект «Чистая вода» инициирован президентом РФ в 2019 году. Качественная питьевая вода для жителей многих городов и поселков — одна из самых больных проблем. Для ее лечения работает федеральный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря этому 87,9% жителей страны удалось обеспечить качественной водой.

5.Помоги благоустроить свой край

Одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — повышение комфорта городской среды. За 5 лет реализации проекта в России рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов вырос на 35%. Национальная цель — увеличить показатели по улучшению городской среды к 2030 году в 1,5 раза.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках этого нацпроекта, вовлекает жителей в благоустройство своих населенных пунктов. Проводится всероссийское голосование за тот или иной объект, который способствует улучшению качества жизни. Рассчитать индекс благоустройства вашего населенного пункта можно на сайте индекс-городов.рф. К 2030 году качество городской среды должно быть улучшено в 1,5 раза.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.