Звание «Лучший работник бытового обслуживания Дона» присвоено Елене Тимошенко из Кашар

Индивидуальному предпринимателю из Кашарского района Тимошенко Елене Ивановне присвоено звание «Лучший работник бытового обслуживания Дона». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

#Наши люди

Наш рассказ о том, какими усилиями создавалось собственное дело.

Елену Ивановну прекрасно знают далеко за пределами Кашар, это она хозяйка ателье в центре слободы. Наверняка многие наши читатели обращались к ней, чтобы пошить или починить одежду.

Елена Ивановна родилась и выросла в Кашарах. После окончания школы поступила в Вешенское педучилище, получив образование учителя начальных классов и параллельно учителя обслуживающего труда. Она вспоминает, что педагогом по швейному делу у них была Васильева Алла Васильевна, опытный, талантливый закройщик. Всю жизнь проработав закройщицей в Вешенском быткомбинате, выйдя на пенсию, Алла Васильевна стала передавать свой опыт студентам. Именно она привила Елене любовь к шитью, открыла в ней способности, которые были заложены с детства. Мама и бабушка Лены, будучи самоучками, неплохо шили, вот и результат — семена упали на плодородную почву. Сдав экзамены Алле Васильевне на «отлично», Елена получила свидетельство закройщика, что и определило ее дальнейшую судьбу.

Правда, первые два года после училища Елена Ивановна преподавала в начальных классах в малокомплектной школе на Адмиральской, когда такие школы закрыли, пошла работать продавцом в продуктовый магазин. Совершенно случайно узнала, что в компании ООО «Компьютер инжиниринг» требуется сотрудник. Прошла обучение, сдала экзамены, так Елена стала сервисным инженером и менеджером по продажам программ «Консультант Плюс». Работа требовала умственного и физического напряжения, тяжелее приходилось зимой, когда в гололед и метель необходимо было объехать клиентов по всему Кашарскому району. В выходные дни еще и торговала.

— Я понимала, что с такой физической нагрузкой  долго не продержусь, — вспоминает Елена, — тут и возникла идея создания своего ателье.

В 2008 году Елена Ивановна открыла предпринимательство. «Сколько можно прогибаться под судьбу, необходимо брать инициативу в свои руки», — решила она. Но одно дело решить, и совсем другое – воплотить. Она даже не предполагала, сколько подводных камней ее ожидает. В процессе приходилось учиться всему: пожарная и трудовая безопасность, отчеты, налоги, всего не перечислишь. Чтобы грамотно поставить дело, Елена стала членом Донской ремесленной палаты, посещала всевозможные форумы, конференции, все, где можно было почерпнуть хоть какую-то информацию.

Твердый характер, стремление добиться успеха и упорство сделали свое дело. Постепенно, шаг за шагом, Елена Ивановна создавала свое ателье. Приобрела помещение, начала с двух швейных машинок, пригласила работниц. Чтобы держаться на плаву, помимо ателье, еще год продолжала работать сервисным инженером и торговать на рынке. Приходилось работать 7 дней в неделю по 10-12 часов в сутки, потому что первые 5 лет о прибыли не могло быть и речи. Необходимо было платить зарплату сотрудникам, закупать оборудование, расходные материалы, однако дело пошло.

— Конечно, в одиночку я бы не справилась, — делится Елена, — муж рано умер, я осталась с двумя детьми на руках, если бы не помощь моих родителей Раисы Филимоновны и Ивана Емельяновича Титовских, а также моего брата Олега, ничего не получилось бы. Я безмерно благодарна им за то, что поддержали меня в моих начинаниях и оказывали всевозможную помощь. Помните, как в песне поется: «В слове мы – сто тысяч я!» Только родные и близкие знают, какой ценой создавалось мое детище — ателье «Грант».

Ателье начало работать в 2009 году, в нем занимаются пошивом и ремонтом одежды. Со временем появились постоянные клиенты. Елене Ивановне заказывают концертные костюмы для РДК, других коллективов, они пошили для школьников ЮИДовскую форму, обращаются клиенты с частными заказами. Кроме мастерской она открыла магазин, где продается сопутствующий товар, такой, как ткани, нитки, различная фурнитура для любителей рукоделья.

Но главной целью своей жизни, ради чего она и строила свой бизнес, Елена Ивановна считает воспитание детей, возможность дать им образование, и ей это удалось.

— Они уже взрослые, и я рада, что они стали достойными молодыми людьми, — в голосе моей собеседницы чувствуется гордость, — Ирине 29 лет, с мужем Игорем и дочерью Юной живут в Челябинске. Василию 22, он студент Волгодонского инженерно-технического института.

Однако Елена Ивановна не почивает на лаврах. Стараясь идти в ногу со временем, продолжает заниматься самообразованием. Благо, сейчас к услугам желающих в интернете проводятся различные вебинары для личностного и профессионального роста. Обучаясь, Елена находит новые идеи, которые старается воплотить в своей работе. Например, осваивает торговлю в интернете, в 2022 году открыла магазин на торговой площадке Озон, учится работать на маркетплейсах.

— В работе постоянно надо чему-то учиться, — говорит Елена Ивановна, — без этого нет развития. Необходимо осваивать новые технологии обработки материалов, методы кроя, развивать новые направления услуг. Ведь я работаю не одна, мне надо обеспечить работой и достойной зарплатой своих сотрудников, это очень важный момент.

При этом, не надо забывать, что Елена Ивановна не просто руководит процессом, она сама непосредственно занята в нем, также, как и работницы, сидит за машинкой и выполняет сложнейшие операции. К тому же, на ней вся отчетность, которая год от года становится все сложнее.

Частенько обыватели, рассуждая поверхностно, завидуют достатку и статусу людей бизнеса, не понимая, какой адский труд стоит за всем этим. Хочется призвать всех уважительно относиться к тем, кто своим упорством и трудолюбием сумел чего-то достигнуть.

От души желаем Елене Ивановне дальнейших успехов, развития, благополучия, всего самого доброго!

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.