20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Кто может быть донором крови?
Стать донором крови в России может любой гражданин, достигший 18 лет. Решение стать донором – добровольное. Перед этим необходимо пройти бесплатное медицинское обследование.
Донорство в стране основывается на пяти основных принципах, одним из которых является обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров.

Меры социальной поддержки
Законом предусмотрены меры социальной поддержки донору, который безвозмездно сдал кровь и (или) ее компоненты:

  • бесплатное питание (в некоторых регионах его могут заменить денежной компенсацией);
  • льготная путевка в санаторий по месту работы или учебы в случае, если донор безвозмездно сдал кровь в объеме двух максимально допустимых доз. Этот объем определяется врачом при медобследовании донора.

Почетный донор России
Доноры, сдавшие кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, становятся Почетными донорами России. Также это звание можно получить, сдав кровь или ее компоненты 25 и более раз, а плазму крови 40 раз.
Есть и другие способы получить звание Почетного донора, которые прописаны в №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Кровь, которую человек сдает за плату, при этом не учитывается.

Льготы Почетным донорам:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных медорганизациях;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • ежегодная денежная выплата в размере 15 109,46 руб.

В некоторых регионах предусмотрены и другие виды соцподдержки, например скидка на оплату услуг ЖКХ или бесплатный проезд на общественном транспорте.

Дополнительные выходные
В день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день прохождения медосмотра донор освобождается от работы. Выходной полагается и на следующий день после сдачи крови. Такая норма закреплена в Трудовом кодексе.

Эти дни можно взять сразу, или по предварительной договоренности с работодателем перенести их на любую другую дату, или вовсе присоединить к отпуску. При этом за работником сохраняется его средний заработок. Если донор сдавал кровь во время отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content