5 детей, 12 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки: Марии Филимоновне Туровой из Шалаевки есть чем гордиться

5 детей, 12 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки: Марии Филимоновне Туровой из Шалаевки есть чем гордиться

Продолжаем публиковать истории старых фотографий, которые хранятся в наших альбомах. Эти фотографии и истории людей, изображенных на них, нам прислала В.Н. Мазухина из поселка Дибрового. Вера Николаевна — человек неординарный, тонко чувствующий все оттенки природы. Её рассказы всегда бывают яркими и интересными. Вот и сейчас она знакомит нас со своими земляками — семьей Туровых из Шалаевки.

Пришла очередная весна с зелёными левадами и пением соловьев. Красивая и расторопная Мария пришлась по душе соседскому парню Григорию, доброму, работящему, мастеровому.  Он мог отремонтировать любой инвентарь, сложить печь в доме или горнушку на улице  – мастер на все руки. Марии тоже он понравился, вышла за него замуж. Жили сначала у родственников, трудились в колхозе. Родились один за другим дети.

Молодой маме приходилось трудиться на сезонных работах. Детей брала с собой, так как оставить их было не с кем, садиков тогда ещё не было в колхозе. Постоянная работа появилась, когда младший ребенок пошёл в школу. Работала телятницей, потом дояркой до самой пенсии.  Дома тоже хватало хлопот, а с хозяйством и огородом управлялись всей семьей – дети всегда помогали.  Было время, когда в доме Туровых провожали в школу сразу четверых ребятишек. Как многодетная мать, Мария Филимоновна награждена медалью Материнства.

Разросшаяся семья нуждалась в большей жилплощади. Когда стали строиться, дружно помогали многие родственники. И вот на берегу реки Большой в красивом месте появился уютный домик – собственное семейное гнёздышко!

Хозяйка радовалась, жила надеждой на лучшее. А в праздники из души просилась песня. Любила Мария Филимоновна петь, особенно старинные песни, но самая любимая – это «Оренбургский пуховый платок». Когда выводила широкую, как шалаевская степь, напевную мелодию «За туманом ничего не видно»,  она лицом светлела, а глаза молодели! 

В семье Туровых вырастили  пятерых детей – троих дочерей и двоих сыновей.

Старшая Ольга ветеринарный работник, живёт в селе Верхне-Греково, муж Иван по профессии электрик, у них двое детей.

Антонина трудилась швеёй на фабрике в городе  Гуково, там встретила и вышла замуж за шахтёра  Анатолия, в их семье двое детей.

Евдокия парикмахер в селе Талловерово, приглянулась электрику Василию,  поженились, вырастили троих детей.

Сергей верен родной Шалаевке, он тракторист, с женой Ириной воспитали троих детей.

Самый младший Иван также остался шалаевским жителем, тракторист, с женой Лидией имеют двоих детей.

Самое большое богатство Марии Филимоновны – 12 внуков, 19 правнуков  и 2 праправнучки. У каждого из них в жизни свои планы и достижения, таланты и успехи, радости и удачи.

Рано ушёл из жизни муж Григорий. Мария Филимоновна долгое время жила одна в своём домике, а когда годы начали брать своё, а здоровье стало слабое, она перешла жить в семью сына Сергея.

Казалось, какая не простая судьба у этой сельской женщины. Но всю жизнь прожить там, где родилась и выросла, трудится на родной земле, вырастить своих детей достойными и трудолюбивыми – это, наверное, самое большое человеческое счастье…  

От всей души хочется пожелать Марии Филимоновне прожить без болезней больше ста лет! И пусть дома её окружают тепло, уют и доброта!

Вера Мазухина, член Клуба друзей «Слава труду», пос. Дибровый

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артамоновы: семья, как центр Вселенной

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому