Артамоновы: семья, как центр Вселенной

Артамоновы: семья, как центр Вселенной #Наши люди

Будущий год президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Годом семьи. Это лишний раз доказывает, что семейные ценности в нашей стране в приоритете. А внимательный читатель нашего издания должен был заметить, что для нашей газеты эта тема всегда важна. Очень часто мы пишем о семейных ценностях на примере жизненных ситуаций наших земляков. Вот и сегодня хочется познакомить вас, дорогие читатели, с семьёй Артамоновых из Россоши.

На данный момент главой семьи является Валентина Михайловна Артамонова, в девичестве Дудникова, её судьба это отражение судьбы нашей страны, с лишениями, испытаниями, радостями и достижениями.

Мама нашей героини Мария Дмитриевна рано осталась сиротой. Её родителей в 1933 году раскулачили и сослали в Сибирь, откуда они уже не вернулись. Осталось 5 сестёр, две из которых на тот момент были уже замужем. Так вот, одна из замужних сестёр приняла к себе младших. Замуж Марию отдали в 15 лет за Михаила Степановича Дудникова. Он был на селе уважаемым человеком, учителем. Поселились молодые в Краснояровке, жили при школе, в 1940 году родилась Валечка. В 1941 началась война, и молодой учитель ушёл на фронт, а в школу прислали другого. Пришлось Марии Дмитриевне с годовалой дочкой искать приют. Спасибо, приняла тётя, у которой в 1938 году осудили мужа, и она жила с двумя детьми. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, так и росла Валентина. Мама тяжело  трудилась на колхозных работах, а Валя училась. Окончила 7 классов, продолжать учебу надо было в Первомайском, а это влекло за собой дополнительные расходы на квартиру, одежду, еду. Год как раз выдался неурожайным, на трудодни ничего не давали. Ну никак не могла Мария Дмитриевна учить Валюшу дальше, зато научила вязать пуховые платки. Так и стало это и увлечением, и заработком на всю последующую жизнь.

— Мои платки можно встретить не только у нас, но и в Германии, и даже в Америке, — улыбаясь, делится Валентина Михайловна, — всем родным дарила, а их разбросало по свету.

В 15 лет Валя пошла работать почтальоном. Через два года, когда девушке исполнилось 17 лет, стал за ней ухаживать Василий, он был почти на 11 лет старше. Валя его побаивалась, старалась избегать встреч, но он оказался настойчивым и всё-таки добился своего, Валентина согласилась выйти за него замуж. Василий Михайлович Артамонов был завмагом, заочно учился на 3 курсе Московской сельхозакадемии. Правда, потом бросил учебу, семейная жизнь отнимала всё время и силы. Первая дочка родилась у них в 1958 году, но сразу после рождения умерла. В 1960 появился на свет сын Дмитрий, затем ещё одна дочь, но, к сожалению, тоже прожила всего 6 месяцев. Не дал Бог Валентине дочерей, в 1965 – сын Николай, а в 1969 – Владимир.

— Моё счастье в моих сыновьях, — говорит наша собеседница, — муж говорил: «Один сын – это не сын, два сына – это пол сына, а вот три сына – это сила!»

Василий Михайлович свою жену очень любил, никогда не обижал. По характеру он был принципиальный, любил за правду поспорить, в компании посидеть. Вообще, семья была хлебосольная, принимали всех родных и близких. Во время праздников любили петь хором, собственно тогда ни один праздник не обходился без задушевных песен. Кстати, у Валентины Михайловны был чудесный голос, да что был, он и сейчас прекрасно сохранился.

Согласитесь, что атмосферу в семье создаёт женщина. От неё зависит, поселится ли в доме любовь, забота, внимание, будут ли муж и дети ладить между собой. Валентина Михайловна на редкость добрый и светлый человек, от неё, как будто, исходит сияние. Недолго пообщавшись с ней, ощущаешь теплоту, которую она излучает на всех окружающих. Редко встретишь такого позитивного человека. Несмотря на возрастные болезни, она не жалуется — улыбчивая, душевная и очень добрая.

В 1966 году Иван Петрович Бурлаков организовал колхоз «Октябрь», и Валентина Михайловна пошла работать на ферму дояркой. Уходила очень рано, поэтому Василий Михайлович управлялся по хозяйству, собирал сыновей в школу. Старший Митя вспоминает:

— Когда мы были школьниками, мама работала дояркой, по утрам нас в школу собирал отец. Готовил нам завтрак, обычно на скорую руку отваривал кусочек мяса, как он говорил, бифштекс с кровью, 15 минут и готово. А днем мама прибегала и давай скорее готовить, стирать, убирать. Что говорить, женских дел не переделать, а вечером опять на ферму. Так 30 лет и отпахала до самой пенсии.

Росли сыновья, семья держала большое хозяйство: коровы, овцы, козы, свиньи, не говоря уже о птице, к тому же был большой огород. В те времена это было в порядке вещей, все так жили. Василий Михайлович своим примером приучал сыновей к труду, понукать не приходилось – хлопцы росли правильными. В пору сенокоса всей «бригадой» выезжали на мотоцикле К-750 на луг. Причём у каждого сына была своя коса, сделанная по его росту.

Росли сыновья, росли и косы. И когда в очередной раз выехали на поле, выстроились друг за другом сыновья: Володя, Николай, Дмитрий и замыкающий, отец. Взмахнули косами и в ритмичном движении двинулись вперёд.

Сколько гордости и удовлетворения было в глазах отца. Его счастливое лицо осталось в памяти детей на всю жизнь. Возвращаясь с сенокоса, Василий Михайлович собирался на работу, а пацаны заваливались досыпать.

Дмитрий на последнем курсе женился, жена Любовь Александровна, у них дочь Яна. По распределению попал на Южно-Украинскую АЭС, работал инженером-электриком. В начале 2000-х, почувствовав нарастание национализма в Украине, решил перебраться в Россию. С тех пор они с женой работают на Волгодонской атомной станции, Дмитрий – начальником отдела релейной защиты. Дочь замужем, муж Евгений также работает на станции начальником коммерческого отдела. У них двое детей – Андрей шестиклассник, а Катерина – первоклашка.

Николай учился в Луганском техникуме, получил специальность газоэлектросварщика, позже окончил Миллеровский техникум. Жена Валентина Васильевна была воспитателем в детском саду, сейчас на пенсии.

Интересная жизнь сложилась у их сыновей. Они погодки, Денис 1986 года рождения, а Валера – 1987-го.

Когда Денис учился на последних курсах Персиановской сельхозакадемии, ректорат практиковал обмен студентами с зарубежными фирмами. Было что-то вроде практики, а фактически студентам предоставлялась возможность заработать на зарубежных фермах да и мир посмотреть. Они трудились простыми рабочими. Так, в 2005 году Денис прикладывал усилия в Швейцарии на фермерском хозяйстве, а в 2006 – на клубничных плантациях Англии. Сейчас он с семьёй проживает в Кашарах, работает в К(Ф)Х Дробизов А.Н. инженером-механиком и механизатором. Жена Анна Сергеевна работает в МФЦ. Подрастают двое сыновей – Мирослав учится в 3 классе, а Ярослав – в первом.

Валера после школы поступил в Персиановский университет, но не окончил его и пошёл в армию. Его всегда привлекала служба в ВДВ. Сейчас он добровольно пошёл на фронт, участвует в специальной военной операции. Они обосновались в Ростове-на-Дону. Его жена Лилия Сергеевна преподаёт геодезию в Ростовском гидромелиоративном техникуме. Дочке Милане шесть лет. Они с мамой очень ждут папу домой.

Дошла очередь и до младшего сына. Володя окончил Зерноградский институт, инженерный факультет, в 1993 году вернулся домой, в Россошь. В колхозе «Октябрь» его сразу приняли заведующим МТМ. Сейчас, спустя 30 лет, он совмещает свою работу с заведующим гаража. Фактически вся жизнь связана с одним хозяйством, похвальное постоянство. Жена Наталья работает бухгалтером в «Октябре». У них двое детей. Старший Михаил женат, жену зовут Вероника, детей пока нет. Младшая же дочь Ксения учится в выпускном классе.

По воспоминаниям старшего сына Дмитрия, отец, Василий Михайлович, был достаточно строг в отношениях с сыновьями. А со стороны это выглядело так, как будто командир отряда ставит задачу перед бойцами. Команды не обсуждаются, выполнение обязательно.

Большую часть своей трудовой деятельности Василий Михайлович посвятил плотницкому делу. В наше время простые ремесла исчезают. Сейчас сложно найти мастера, который при помощи простых инструментов, топора, рубанка и молотка, из простых материалов, бревен и досок, смог бы создать качественные (прочные и долговечные) тумбочки, столы, стулья, оконные рамы и бочки. Настоящие бочки, с круглыми боками, с крышкой под огурчики или капусту с мочеными арбузами. Многие предметы, сделанные отцом, до сих пор служат в их доме. А папины инструменты бережно хранит сын, к примеру, стеклорез с настоящим алмазом. Сотни квадратных метров застеклил Василий Михайлович за свою жизнь, а стеклорез служит до сих пор. И так же, по мнению сыновей, самое главное наследство, которое оставил им их отец — это навыки и умение трудиться. Строительный опыт приобретали, когда решили поставить летнюю кухню и гараж. От фундамента до крыши и внутренней отделки. Кстати, кирпичи скрепляли глиной, цемент был в дефиците. Ничего, сорок лет стоят, как новые.

Но самым ценным в этом доме была русская печь. Что такое печь в доме? Это центр Вселенной! В ней рождались настоящие кулинарные шедевры. Мама пекла хлеб. И вкус горячей, хрустящей корочки, натёртой чесноком, невозможно забыть! Мамины пирожки, запеканки, тыквенная каша с тёрном… Это такие маячки памяти, от которых на душе становится теплее.

А для отдыха и удовольствия была рыбалка. Василий Михайлович очень трепетно относился ко всему, что было связано с рыбалкой. Любил на зорьке посидеть с удочкой, ставил сети. Правда рыбой всегда делился. Оставляя себе с ведёрко, раздавал улов друзьям и родственникам. Он был добрым человеком, очень любил животных. В их доме всегда было полно кошек. Вообще, главная черта этой семьи – доброта. Поэтому и сыновья выросли достойными людьми, правильно воспитали своих детей и внуков.

К сожалению, Василий Михайлович рано ушёл из жизни. 25 лет вдовствует Валентина Михайловна, живёт в Шишкине, не хочет переезжать к сыновьям, хотя они наперебой приглашают. Но одиночества наша героиня не испытывает. Каждый день звонит Дмитрий, Николай с Владимиром ежедневно навещают её, все хозяйственные заботы лежат на них. Причём сразу видно, что делается всё от души, любят они свою маму.

Человек рождён для счастья, пусть это и банально, но ощущение счастья у каждого своё. Валентина Михайловна делится своим сокровенным чувством:

— Съехались как-то, в очередной раз, сыновья и внуки со своими семьями в родной дом к маме. И вот вхожу в дом, открываю дверь в зал, а там три кормящие мамочки со своими младенцами (моими правнуками), все кормят грудью. Три мадонны. И это самое дорогое и самое сладкое воспоминание всей моей жизни!

Уходя домой от Валентины Михайловны, мы от души пожелали ей здоровья. Меня не покидало ощущение, что мы общались с близким человеком. Пусть вся её большая семья будет счастливой.

__________________________________

Читайте также: Екатерина Лукьяновна Чегринец: нести людям радость, внимание, быть хранительницей семейного очага