50 лет спустя: в Кашарах состоялась встреча выпускников 1975 года

Ровно 50 лет назад для выпускников 10 «В» 1975 года Кашарской средней школы прозвучал прощальный «Школьный вальс». После выпускного вечера пути-дорожки бывших одноклассников разошлись. Кто-то продолжил обучение в институте, кто-то в техникуме или училище, а кто-то пошел сразу работать или служить в армию. Судьба разбросала многих из них далеко за пределы района и области. А дальше, как и положено: семья, дети, новые знакомства. Но спустя полвека они вновь встретились, чтобы вспомнить беззаботное детство и юность.

50 лет спустя: в Кашарах состоялась встреча выпускников 1975 года

Напротив Кашарской школы для буднего дня необычно многолюдно. Здесь собрались бывшие одноклассники. Радостные возгласы, объятия… Здорово встретиться с теми, с кем когда-то рос, сидел за одной партой, с теми, с кем было пережито столько хорошего и смешного, вместе строили планы на будущее. Немало воды утекло с тех пор, многие мечты бывших школьников давно воплощены в жизнь. Седина тронула их виски, но сегодня они по-детски счастливы.

Одноклассники свою школьную дружбу пронесли через всю жизнь. Они знают друг о друге практически все – как в целом сложилась жизнь, кто и где работал, сколько у кого детей и внуков. Выпускники 10 «В» раньше встречались каждый юбилейный год – начиная с 5-летнего юбилея. Исключение составило 45-летие окончания школы, тогда помешала пандемия. И теперь вновь решили возобновить сложившуюся традицию после долгой разлуки, потому и радости скрыть невозможно.

— Встречи для всех нас — всегда душевное событие. Мы делимся воспоминаниями и становимся от этого моложе, — говорит Любовь Ивановна Бондаренко. – Как бы ни сложилась жизнь, школьные друзья – это навсегда, и общение нужно поддерживать.

Любовь Ивановна из хутора Новодонецкого. Она повар, 37 лет готовила для больных Кашарской больницы.

Очень рад общению с одноклассниками Сергей Александрович Коршиков. Пришел на встречу самый первый. Жизнь кидала его по разным местам. Несколько лет трудился в банке водителем-инкассатором. Пять лет рыбачил в рыбколхозе в станице Новоцимлянской. 15 лет работал в Москве вахтовым методом.

Борис Васильевич Рогальский из Новопавловки всю трудовую жизнь провел в лесничестве.

— Прошел все должности, какие только там бывают, — смеется он. – Теперь остается вспоминать и рассказывать друзьям.

Много лет своей трудовой деятельности провел в лесничестве и Владимир Анатольевич Бородин из Кашар. Ему тоже многое хочется рассказать собравшимся.

Наталья Александровна Гончарова приехала пообщаться с друзьями детства и юности из Ростова-на-Дону, куда переехала сразу после школы. Она в прошлом кадровик. Работала в отделе кадров на «Ростсельмаше».

Бывшие одноклассницы Наталья Ивановна Лучкина и Галина Николаевна Квашина после выпускного вместе поступили в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Потом судьба разбросала девушек по разным городам, где и остались на всю жизнь. Наталья Ивановна по распределению попала в Брест. Все время работала в городской администрации. Галина Николаевна – майор внутренней службы. Много лет служила в женской колонии во Владимире. Сейчас единственная из одноклассников, кто еще продолжает трудовую деятельность, работает главным экономистом.

Всю жизнь в Кашарах прожил Сергей Николаевич Михеев. Он водитель-профессионал.

Надежда Федоровна Боденко тоже из местных, из Новодонецкого. Трудилась кадровиком в Кашарской больнице.

А вот Нина Ивановна Романенко 30 лет жила в Санкт-Петербурге. Получила профессию воспитателя, 18 лет занималась в детском саду с малышами.

— Питер — город красивый, но родина есть родина — решила вернуться, — делится Нина Ивановна. — Там природа очень красивая, но погода всегда подводит. А здесь и дышится легче – дом все-таки.

12 лет мыл песок в Санкт-Петербурге на «Земснаряде» Петр Ильич Гаврилов. Он из Новопавловки. Остальное время трудился у себя в селе механизатором.

В Кашарской больнице провела все эти годы Галина Васильевна Мисливцева из Новодонецкого. Поддерживала чистоту в отделениях.

А Лидия Алексеевна Давиденко ныне живет в Новопавловке, но много лет жила в Каменске-Шахтинском. Она продавец с большим стажем.

Вся жизнь в торговле прошла и у Людмилы Васильевны Поляковой из Кашар.

— В какую бы организацию ни пришла работать, — смеется женщина, — всегда попадала в торговую колею — накладные, отчеты, выдача товара и т.д.

— В классе у нас было 24 человека, — говорит Любовь Ивановна Бондаренко. – Очень жаль, но многие уже ушли из жизни. Но мы помним о них всегда, в душе они с нами.

Конечно, ни одна встреча выпускников не обходится без любимых учителей. Как только появился Виктор Михайлович Гринцевич, сразу же попал в крепкие объятия. Учитель был у собравшихся классным руководителем в старших классах, к тому же преподавал ребятам физику и астрономию.

— Мы были первым выпуском у Виктора Михайловича, — вспоминает Г.Н. Квашина. – Полюбили его сразу же. Он такой молодой тогда был, увлечен астрономией. Столько интересного нам рассказывал. Для нас он был даже больше как друг, чем учитель.

— Мы всегда были дружны: собирали металлолом и макулатуру, делали уборку в классе, ходили в походы, — наперебой говорят бывшие ученики. — И Виктор Михайлович с нами…

Учитель волнуется от переизбытка чувств и только улыбается. Чувствуется, что он счастлив от того, что ученики до сих пор помнят его и уважают, а многим советам и наставлениям следуют всю жизнь. Они не подвели своего учителя — каждый прожил достойно.

— Так быстро время пронеслось, — только и смог сказать Виктор Михайлович. – 50 лет… Не верится.

К встрече он подготовился основательно. Учитель принес с собой начерченные на бумаге головоломки.

— Кто разгадает, получит приз, — заинтриговал всех Виктор Михайлович.

…И вот все собрались. Обязательно сделали фото на память. А дальше вечер воспоминаний продолжился. Им есть что вспомнить, над чем посмеяться. Истории из школьной жизни всплывали одна за другой. И благодаря этому у них никогда не порвется та ниточка, которая связывает их между собой и малой родиной.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.