Коваленко Федор Алексеевич: война застала в Целинском районе

Коваленко Федор Алексеевич: война застала в Целинском районе

Коваленко Федор Алексеевич родился 17 сентября 1915 года в селе Сариновка Кашарского района Ростовской области. Детские годы прошли в х. Черниговка. Окончил 4 класса Черниговской начальной школы в 1929 году. Работал в МТС комбайнером, трактористом.

В 1936 году ушел на действительную службу. Служил в Белоруссии, на Дону, в Ставропольском казачьем полку, 4 Ворошиловской дивизии. В 1938 году демобилизовался в звании ефрейтора – командира отделения. Работал механизатором.

Война застала в Целинском районе. В августе 41 г. пошел на фронт, был направлен на Кавказ г. Махачкала в 63 армию, 51 запасной стрелковый полк. В г. Сальске окончил курсы усовершенствования командного состава, получил звание лейтенанта. Обучал солдат в г. Махачкала, ст. Прохладной.

В 1942 г. (февраль) направлен на Сталинградский фронт командиром отделения роты 115 укрепрайона. 12 сентября целый полк попал в окружение и захвачен в плен. До Ростова гнали пешком, оттуда повезли в Германию. Испытал муки концлагеря г. Альтен-Грабов в Германии. Дважды бежал из плена, но безуспешно.

3 мая освобожден Красной Армией. Победу встретил в Германии. 8 декабря 1945 года приехал домой. Работал механизатором честно, добросовестно, за что неоднократно поощрялся.

В 1974 году ушел на пенсию.

Коваленко Федор Алексеевич: война застала в Целинском районе
Коваленко Федор Алексеевич

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Снег блокадный и снег степной

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому