Ореховый (или Хлебный) Спас отмечается 29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы.
Праздник
Ореховый Спас менее известен, чем Медовый и Яблочный, но имеет важное значение, символизирует окончание сбора урожая, считается днем благодарности за хлеб и орехи. С этого дня разрешается есть орехи после их освящения в церкви.
Традиции и обычаи
В этот день завершали уборку зерновых и пекли первый хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви, а затем разделяли в кругу семьи, что дало основание называть праздник Хлебным.
В некоторых сёлах сохранилась традиция хранить остатки первого каравая дома, что, по поверьям, привлекало в семью благополучие и защищало от голода. Также устраивались ярмарки, где селяне покупали ткани, считая это особенно удачным.
Специальных торжеств не устраивали, так как в это время шла жатва. Люди посещали церковь, освящали хлеб и орехи, подготавливали поля к посеву.
Соблюдали некоторые обычаи: пекли хлеб для бедных, угощали родных орехами и подавали пироги на ужин. Стол в праздник должен быть разнообразным, так как Успенский пост подходил к концу и разрешалась рыба и мясо. По традиции, нужно было попробовать все блюда, чтобы следующий год был удачным.
В этот день дарили подарки: орехи, домашние булочки или полотенца. Хозяйки готовили лечебные настойки из грецких орехов, которые затем использовали для лечения простуды зимой.
Приметы
Существовало много примет, связанных с Ореховым Спасом. Например, если находили два сросшихся ореха, их клали в кошелек для денежной удачи на год. Девушки гадали на орехах, определяя свою судьбу: вкусный орех предвещал любовь, а горький — проблемы в отношениях.
С приходом праздника осень вступает в свои права. Грозовой август предвещает теплую осень. Если журавли улетели к 29 августа, зима будет ранней. Также в этот день освящали колодцы.