Старочеркасская: Ефремовский женский монастырь

Неспешные прогулки по Старочеркасской просто удивляют. Здесь о многом можно сказать, что такое увидишь только здесь. Вот и Старочеркасский музей – это единственная сохранившаяся дворянская усадьба на юге России.

Старочеркасская: усадьба Ефремовых#Записки путешественника

Атаманский дворец, домовая церковь и кухня входят в этот комплекс. А когда-то все это было собственностью семьи атамана Ефремова. Данила Ефремов, атаман Войска Донского с 1738 года, владел несметными богатствами. Он и его сын Степан имели лавки в торговых рядах, кабаки, мельницы на реках Тузлов и Медведице, табуны лошадей и тысячи десятин земли, захваченной самовольно.

Двухэтажная усадьба общей площадью в 1000 квадратов имеет 21 комнату. Это был настоящий дворец, напоминающий дворцы московской и петербургской знати. Родовое поместье Ефремовых – это не просто музей, а место, где жили реальные атаманы. Попадая сюда, понимаешь, как был устроен их быт.

Хочется сказать несколько слов о домовой церкви. Степан Данилович Ефремов построил ее для своей жены Меланьи Карповны, чтобы дорога к храму была недолгой, а народ не заглядывался на красавицу (с точки зрения супруга). В 1837 году вдовами-полковницами Ульяной и Евдокией Ефремовыми был основан женский монастырь, куда вошли все здания ефремовского подворья, кроме дворца. Монастырь закрыли в 1927 году.  А в 1994-м началось его возрождение.

Первым наместником был отец Модест, в прошлом радист азовского рыбокомбината. По благословению глинских старцев занимался изгнанием злых духов – экзорцизмом. Так как экзоцистов по всей стране мало, то к отцу Модесту ехали со всех уголков страны.  А на его похоронах в марте 2002 года в Старочеркасскую съехалось около 4 тысяч человек. Как рассказывают очевидцы, таких похорон ни до ни после в станице не видели, так и не видели такого количества черных джипов. Наверное, многим помог отец Модест.

Архимандрит Модест
Архимандрит Модест

Расстояние от Ростова-на-Дону – 35 километров. Аксайский район. Телефоны Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника: 8 (863 50) 2-97-48, 2-98-62, 2 97-49.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.