Благодаря поддержке государства областные гостиничные предприятия увеличили производительность труда

Завершилась 18-я волна регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда». В 2024 году проект расширили для предприятий туристической отрасли. Первые участники — ООО «Гранд Отель Дон» (Radisson Blu Hotel) и ЗАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Новочеркасск».

Нацпроект "Производительность труда"

Компании прошли обучение методам бережливого производства от экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) при Агентстве инноваций Ростовской области. На протяжении 6 месяцев проводилась производственная оценка, выработаны стандарты работы и выявлены проблемные моменты с последующими мерами по их устранению. Далее компании применят полученные знания и навыки на других участках бизнес-процессов.

ЗАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Новочеркасск» оптимизировало процесс обслуживания гостиничного комплекса. Разработаны стандарты уборки номеров, время ремонта сократилось вдвое, а новый стандарт обслуживания уменьшил время на 29%.

В ООО «Гранд Отель Дон» улучшили процесс заказа блюд, организовав систему адресного хранения и внедрив методику 5С на складе и кухне. Время на процессы сократилось на 27%, незавершённое производство уменьшилось на 31,4%, а производительность увеличилась на 10,8%.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что бережливые технологии могут быть применены в любых сферах экономики. Для туристической отрасли важно оптимизировать повторяющиеся процессы и исключить ненужные, что повысит качество услуг и удовлетворенность клиентов.

С 2025 года внедрение бережливого производства в Ростовской области будет продолжаться в рамках федерального проекта «Производительность труда» в составе нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участвовать могут предприятия туристической сферы с выручкой от 180 миллионов рублей за 2024 год.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.