Геннадий Васильевич Куцов: горными дорогами Афганистана

15 февраля исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сейчас войну, которая продолжалась 9 лет 1 месяц 19 дней, многие считают ненужной. Но каждый советский солдат, который выполнял там свой интернациональный долг, кто прошел тот кромешный «ад», имеет об этом своё мнение. Наш собеседник – Геннадий Васильевич Куцов из Верхнемакеевки Кашарского района, проходивший срочную службу в Афганистане с февраля 1985 по ноябрь 1986 года.

Геннадий Васильевич Куцов из Верхнемакеевки Кашарского района, проходивший срочную службу в Афганистане с февраля 1985 по ноябрь 1986 года.

Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу и боль. 15 февраля 1989 года мост пограничной реки Амударьи под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане. Сегодня мы вспоминаем участников афганских событий, чтобы нынешнее поколение не забывало той трагедии. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели — мира на земле.

Геннадий Васильевич Куцов родился в хуторе Анисимовка Кашарского района. Учился в Верхнемакеевской школе. Как и многие мальчишки, увлекался радиоделом. Он с удовольствием по субботам посещал школьный радиокружок, который вел учитель физики Иван Семенович Соколов. Кружок пользовался популярностью среди подростков. Под руководством опытного наставника ребята учились паять, разбираться в схемах и создавать простые радиоприемники и другие устройства.

Геннадий был настолько увлечен этим делом, что решил связать с ним свою профессию, потому и поехал после окончания 10 класса школы поступать на радиомонтажника в Таганрогское железнодорожное училище. Однако там поддался уговорам преподавателей и сдал документы на электромеханика. Так неожиданно для себя он стал специалистом, отвечающим за техническое обслуживание поездов на железной дороге.

Получив профессию, в 1984 году Геннадий устроился на работу в Батайске. Но через два месяца был призван в ряды Вооруженных Сил.

Сначала попал в Ташкент, в войска связи, где три месяца проходил обучение. Переброска в Афганистан состоялась зимой 1985 года. Приземлились в Кабуле 1 февраля. Первое, что увидел парень, выросших среди донских степей, — высокие горы. Конечно, неизвестность пугала, ведь с чем придется столкнуться, не знал никто. Но догадки были.

— Из распределительного пункта в Кабуле я попал на авиабазу Баграм, — вспоминает те давние события Геннадий Васильевич. — Сначала здесь, на военном аэродроме, служил в войсках ПВО связистом, потом был переведен в 88-й отдельный батальон связи, где и остался до конца службы. Перед нами стояла задача – обеспечивать связь.

С той поры прошло уже много лет, но иногда кажется, что все было буквально вчера. Батальон связи в боевых действиях не участвовал, но как свистят пули бойцы слышали неоднократно.

— Всякое случалось, — рассказывает наш собеседник.

— Конечно, были и ракетные обстрелы воинских частей. Снаряды падали почти рядом. Потом ко всему этому привыкли. Но, как бы ни было, этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал частью нашей жизни.

Привыкли и к местному климату. Ведь русской снежной зимы там практически нет. В памяти бойца отложились песчаные бури.

Местные жители всегда относились к русским солдатам доброжелательно. Подростки толпами осаждали контрольно-пропускной пункт военной части, чтобы пообщаться с кем-то из бойцов и предложить им что-то продать. Дружили и с торговцами на улицах кишлака.

За службу в Афганистане Геннадий Васильевич награжден медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

В ноябре 1986 года он вернулся в Верхнемакеевку. Жизнь пошла своим чередом. Устроился на работу электриком в местный колхоз. Когда тот распался, пошел на стройку, а зимой работал кочегаром. Женился, вместе с женой вырастил дочь. Сейчас уже в его семье пополнение – любимый внук.

В настоящее время Геннадий Васильевич продолжает работать. Он трудится в «Светлом» электриком на элеваторе. В свободное время, которого очень мало, предпочитает отдохнуть у телевизора или полазить в телефоне. А еще наш собеседник любит ходить на лыжах.

— Это увлечение у меня с детства, — говорит Геннадий Васильевич. — Очень уж нравится мне пробежаться по окрестностям слободы. Адреналин зашкаливает, да и для здоровья полезно. Жаль только, что в последние годы снега мало у нас. Вот сейчас пользуюсь моментом.

И все же Геннадий Васильевич часто вспоминает годы службы в далеком Афгане. Вновь мысленно обращается к ребятам, с которыми вместе исполняли свой интернациональный долг. Пусть афганская война ушла в историю, но в памяти людской она будет жить долго, потому что написана кровью советских солдат. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

ФАКТ

По подсчетам специалистов, на афганской войне потери техники составили 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, почти полторы тысячи БТР и БМП. По оценкам экономистов, финансовые потери Советского Союза от войны в Афганистане составили от 70 до 80 млрд долларов.

620 тысяч солдат и офицеров советских войск несли военную службу на территории Афганистана.

15 тысяч жизней советских солдат забрала афганская война.

Более 60 жителей Кашарского района служили в Афганистане. 1 погиб во время исполнения воинского долга — Н.П. Пропенко из с. Первомайское.

Справка

Решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро. 25 декабря 1979 года в аэропорту Кабула произвел посадку транспортный самолет с десантниками 350-го парашютно-десантного полка под командованием Г. Шпака. Следом через Амударью переправилась 108-я мотострелковая дивизия. Первые активные бои с отрядами моджахедов начались уже 27 декабря.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.