Памяти Николая Ивановича Синельникова, учителя, краеведа и защитника родной земли

Прошло уже почти 38 лет, как нет с нами замечательного педагога Нижне-Калиновской школы, краеведа Синельникова Николая Ивановича, внёсшего большой вклад в сохранение истории малой родины и воспитание детей.

Памяти Николая Ивановича Синельникова, учителя, краеведа и защитника родной земли

Именно Николай Иванович много лет назад стал основателем школьного музея, чтобы сохранить память о прошлом своего родного края. А свою малую родину, Кашарский район, он очень любил. Любил и людей, которые жили рядом. Преподавая в школе историю, он старался передать это чувство своим ученикам, воспитывая в них патриотизм, любовь к окружающим, гордость за свою страну и своих предков. А дети всегда вспоминали его спокойный голос и добрую улыбку.

Непростая была судьба у Николая Ивановича. Он родился холодным декабрьским днем 1923 г. в х. Нижнекалиновка, в обычной крестьянской семье. В хуторе окончил семилетку. Продолжил обучение в Кашарской школе и буквально со школьной скамьи (в декабре 1941 года) добровольцем ушел на фронт.

Службу проходил разведчиком. Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1944 году по ранению был комиссован.

Не падая духом, Николай Иванович решил посвятить себя педагогике. Он экстерном окончил Шахтинское педагогическое училище и вернулся в родную школу учителем начальных классов. Позже бывший фронтовик заканчивает исторический факультет Ростовского учительского института и Шахтинский пединститут и становится учителем истории.

Еще Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Николай Иванович был полностью согласен с этим утверждением. Он прекрасно понимал, чтобы знать свое прошлое, надо сохранить его в памяти. И спустя три года после окончания войны у него возникла идея создать школьный краеведческий музей. Особенно ему хотелось передать подрастающему поколению память о Великой Отечественной войне. Он начинает собирать для будущего музея экспонаты – делает многочисленные запросы в областные архивы, записывает свидетельства очевидцев. Ему помогали ученики, которые посещали краеведческий кружок.

Через семь лет мечта учителя сбылась — в 1955 году был открыт первый в Кашарском районе школьный музей. На протяжении многих лет коллекция музея пополнялась новыми экспонатами. Этим жили уже и ученики Николая Ивановича, которых он сумел зажечь. Вместе они занимались и краеведческой работой, переписывались с участниками освобождения населенных пунктов района, собирали материал. Учителем были написаны документальные краеведческие очерки «Ты у меня одна» и «Становление», в которых он рассказывает о прошлом некоторых сел и хуторов Кашарского района.

Уроки Николая Ивановича были для детей настоящими уроками жизни. Он учил ненавидеть войну, уважительно относиться к ветеранам. Одна из учениц вспоминает:

— Однажды наши мальчишки на улице обидели старого человека, калеку. Об этом узнал Николай Иванович. Боль и гнев исказили его лицо. Он не закричал на провинившихся, а просто сказал в классе: «Ребята, поднимите руку те, у кого кто-то погиб на фронте или вернулся домой покалеченным». Одна за другой поднялись руки почти у половины класса. Провинившийся мальчишка сидел с низко опущенной головой. «Это мерзкий поступок, ребята. Он поранил человеческое сердце. Поймите это», — проговорил учитель. С тех пор эти слова запали в душу раз и навсегда. Никто и никогда из его учеников не совершит больше подобного. Значит труд его не напрасен.

Позже Николай Иванович добился, чтобы в селе был открыт памятник-монумент погибшим воинам Великой Отечественной. А в 80-е годы пошлого века благодаря его деятельности начались археологические раскопки курганов в Лысогорке и Красном Колосе.

За свою многолетнюю работу Н.И. Синельников награжден большим количеством дипломов и почетных грамот не только Министерства просвещения, но и имел Почетную грамоту Президиума Совета охраны памятников. Удостоен звания «Отличник народного просвещения».

В 1984 году Николай Иванович вышел на пенсию, но расстаться с любимым делом так и не смог. Он продолжил работать в музее, совершая свой трудовой подвиг ради сохранения прошлого во имя будущего.

Николая Ивановича не стало в 1987 году. Он ушел из жизни за день до празднования 42-й годовщины Великой Победы. В памяти своих земляков он остался как грамотный, добрый, открытый человек. А школьный музей, созданный им, по-прежнему остается самым лучшим музеем Кашарского района, который теперь носит его имя, и его ученики продолжают дело своего наставника.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.