80 лет Великой Победе: память о герое-земляке Александре Дмитриевиче Супрунове

80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Почти не осталось участников этой страшной войны, но мы помним их боевой и трудовой подвиги. О своем земляке Супрунове Александре Дмитриевиче рассказывает житель сл. Поповка Кашарского района Александр Яковлевич Костюков.

80 лет Великой Победе: память о герое-земляке Александре Дмитриевиче Супрунове

Родился А.Д. Супрунов 19 декабря 1925 года в хуторе Нижне-Астахов Боковского района. 22 июня 1941 года грянула война, ему было тогда 15 лет, он уже осознавал, какая наступила беда. Отца забрали на фронт, и Николай остался за старшего в семье.

С фронта стали приходить похоронки на земляков, призывали на войну военнообязанных. Все жили ожиданием, может, все–таки наши войска остановят врага, и война не дойдет до нашего края. Но фашисты наступали. Вскоре фронт докатился и до нашей территории. Летом 1942 года именно через Астахов двигались войска вермахта. Две недели шли колонны техники, живой силы. Вся эта армада двигалась на Сталинград. Сердце Николая сжималось от боли, и мысли не покидали его: «Неужели не удержатся, неужели сдадут Сталинград», но каждый раз прогонял эти бередящие душу мысли.

Сообщений о боевых действиях на фронте не было, так как вся территория была занята немцами. Газет и радио не было, были только слухи, что идут тяжелейшие бои за Сталинград. Наступил 1943 год. После освобождения района от немецких оккупантов Николай Дмитриевич был мобилизован в Красную Армию, было ему тогда 17 лет. Воевал он в 353-й стрелковой Днепродзержинской Краснознаменной дивизии 1145-го стрелкового полка в звании рядового в должности наводчика взвода противотанкового ружья. Все имеют представление, что такое ружье, так вот ПТР в три раза длиннее и тяжелее и калибр побольше, из него подбивали танки, бронемашины.

Тяжелый фронтовой путь был у рядового Супрунова, как и боевой путь его родной дивизии, которая прошла с боями от Краснодара до Софии (Болгария), освобождая от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, теряя фронтовых товарищей. Был трижды ранен. 3 сентября 1943 года пуля врага насквозь пробила ноги, 4 месяца был в госпитале в Одессе. После лечения Супрунов снова в строю и снова фронтовые будни. В бою при освобождении Румынии снова ранение, вражеский осколок застрял в молодой груди Николая, опять госпиталь, операции, перевязки, кровь и боль, но выдержал и это испытание солдат. В январе 1945 года в сражениях на Днестре при разрыве гранаты в окопе Супрунов был ранен осколком в голову в третий раз.

Родина высоко оценила подвиги простого рядового солдата–пехотинца Супрунова Н.Д. 28 сентября 1943 года приказом №14/1: «За смелое действие в атаке против группы немцев, подавление огневой точки противника и захват вражеского пулемета Супрунов Н.Д. награжден медалью «За отвагу». 24 августа 1944 года при наступлении на высоту 29,9 в районе с. Стангопка Супрунов из своего ружья уничтожил 2 огневые точки и подбил бронемашину, за этот подвиг Николай Дмитриевич был награжден орденом Славы III степени. По окончании войны награжден медалью «За победу над Германией».

После окончания войны победители возвращались домой, это в военной хронике показывают, что едут на поездах, а наш герой шел пешком в составе своего прославленного стрелкового полка. Дорога домой была длиною 1500 км и три месяца времени, как в песне «прошагали пол–Европы», но это была радостная дорога, потому что была Победа.

После Николай Дмитриевич служил в авиации – авиатехником. В 1950 году демобилизовался, наступила мирная жизнь, отучился в Тихорецком училище механизации сельского хозяйства и после пошел работать механизатором, выращивать хлеб. В 1951 году встретил девушку Валентину, полюбили друг друга, сыграли скромную свадьбу. За время совместной жизни воспитали и выучили четверых детей: Нину, Витю, Любу, Таню.

Николай Дмитриевич и на трудовом фронте был в передовиках, работал в совхозе имени Подтелкова Кашарского района. В 1982 году правоприемником стал совхоз «Светлый» — 45 лет проработал механизатором, к боевым наградам были присовокуплены «Ветеран труда», в 1965 году был награжден золотой медалью ВДНХ. В 1975 году комсомольцы завода «Ростсельмаш» вручили Николаю Дмитриевичу именной комбайн «Нива», на котором он много лет убирал хлеб. Как на фронте были именные танки и самолеты, построенные на средства колхозников и сбережения граждан.

Вся семья ветерана

В 2009 году Николай Дмитриевич и Валентина Васильевна умерли, но мы помним боевой и трудовой подвиги наших земляков и гордимся ими.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.