В редакции газеты «Слава труду» Кашарского района хранится огромный материал по Великой Отечественной войне. Фотографии, письма читателей с рассказами о судьбах родных и земляков, также очень много школьных сочинений разных лет, среди них сочинение ученицы Первомайской школы Екатерины Лемешевой, она давно уже не школьницы, но бумага хранит её интересный рассказ.

«18 июля 1942 года, одновременно с началом битвы за Сталинград, началась оккупация нашего села. Дедушка, вспоминая, рассказал, что 18 июля над селом появился самолёт. На плантации за рекой находился паровик, машина для полива. Очевидно, его приняли за какое-то орудие и сбросили две бомбы. Они упали в реку. От взрывов повылетали стекла в домах, а жителей охватил ужас. Спустя некоторое время с Раскопанной двинулись фашисты на мотоциклах, танках. Техника запрудила улицы, во всех колодцах села вычерпали до дна воду. Солдаты ринулись по дворам, требуя продукты.
Первомайское – районный центр. Здесь находилась комендатура, и здесь чинились расправы. В августе в центре села был повешен директор МТС из Фомино-Свечникова за то, что обнаружили у него радиоприёмник. За этой казнью последовала другая. Из Усть-Мечетки привезли четверых комсомольцев: Михаила Ганноченко, Петра Мазуренко, Петра Скибина, Григория Полторакова — и расстреляли у стены сарая Глущенко Л.И. Там их и закопали. С приходом наших прах их перезахоронили. С марта 1943 года они покоятся в братской могиле на сельском кладбище. Над могилой шефствуют старшеклассники нашей школы. Вина их заключалась в том, что они после боёв набрали две машины боеприпасов и оружия, надежно припрятали, готовясь к борьбе.
Ещё фашисты гнали колонну военнопленных через наше село. А местные жители Овчаровы Володя и Жора спасли двоих, принеся им гражданскую одежду».