Олег Помазан: о службе и жизненных ценностях

Олег Анатольевич Помазан, житель Новопавловки Кашарского района, отправился в зону СВО добровольцем в апреле 2023 года. За это время дважды ранен. Награжден медалью «За отвагу», также отмечен медалью «Участнику специальной военной операции». О том, как поступают настоящие мужчины в момент, когда Родине нужна помощь, герой рассказал кашарским школьникам на встрече «Время героев» в районном Доме культуры.

Олег Помазан: о службе и жизненных ценностях

Встреча прошла в формате интервью. К ней присоединились родные и близкие героя, жители Кашар. Ребята заранее подготовили вопросы. С первых же минут встречи было понятно, что ими движет не простое любопытство, а для них действительно это важно. Наиболее интересные ответы мы предлагаем вашему вниманию.

— Олег Анатольевич, вы ушли на фронт добровольцем. Что способствовало Вашему решению? Какие чувства двигали в тот момент? — задает вопрос ведущая вечера С.В. Бобровская.

Подумав всего лишь несколько секунд, наш герой включился в диалог.

— Конечно же, любовь к Родине. Когда началась спецоперация, я посчитал своим долгом отправиться на ее защиту, помочь нашим братьям на Донбассе, я же не один такой. Там много бойцов…

Был рядовым, командиром штурмового подразделения. Получил ранение. Вернулся домой, но продолжал помогать нашим — возил гуманитарку. И вот в одну из поездок понял, что снова должен быть там, и заключил второй контракт. Службу проходил на территории ЛНР, где, выполняя боевую задачу, снова получил ранение.

— Знаете, профессия военного, наверное, в данный момент не сравнима ни с какой-либо другой, — продолжает Олег Анатольевич. – Этим людям во все времена честь и хвала. И как бы ни было трудно, я знаю, победа будет за нами. Мы же русские и с нами Бог.

— Поменялись ли Ваши жизненные ценности и приоритеты после того, как Вы стали участником спецоперации?

— Я всегда ценил мать, жену, свою семью, страну, в которой живу. Все так и осталось, только даже стало как-то устойчивее, еще дороже.

— Было ли страшно? Что помогало бороться со страхом?

В этот момент наш герой вновь задумался…

— Я же обычный человек, всем бывает страшно и очень часто, — продолжает он. — Но преодолеваешь страх и идешь вперед. Как бороться? Просто не думать, что может случиться. Надежда и вера очень помогают.

— Были ли в Вашем окружении люди, на которых хотелось бы быть похожим?

— Когда я заключил первый контракт, судьба свела меня с командиром штурмового подразделения с позывным «Карабах». Я очень рад этому. Я уже не раз вспоминал и до сих пор помню его слова: «Физрук (это мой позывной), если бы все были агрономами, кто в поле бы пахал?» Сказав эту фразу, он пошел вместе со всеми бойцами на штурм и, к сожалению, погиб. Я стремлюсь быть похожим на него.

Вопросов было задано много. Говорили обо всем: и о письмах бойцам, и о чебурашках, и ангелочках, сделанных детскими руками. Затронули тему фронтового братства.

«Как таковых друзей там нет, — говорит Олег Анатольевич. – Там все братья. Только так мы и называем друг друга. Там мы уверены в каждом. В любую минуту все готовы помочь, вытащить из поля боя… Там брат за брата».

Не обошлось без советов молодому поколению от героя. Олег Анатольевич, обратившись к ребятам, сказал, чтобы они любили свою Родину, уважали историю страны и никогда не забывали, что они русские, жители великой России, которой он очень гордится.

Мама Олега — Светлана Васильевна Помазан — рассказала участникам встречи, что её сын был очень балованным, любил играть в войнушки.

— Каково быть мамой бойца? – последовал серьезный вопрос.

На глазах Светланы Васильевны слезы. Чувствуется, что в тревогах прошла не одна бессонная ночь.

— Страшно, когда долго нет вестей. Тяжело, сердце рвется. Но я очень горжусь свои сыном и всеми ребятами, которые находятся за ленточкой.

Как выяснилось, Олег Анатольевич — автор и исполнитель фронтовых песен. По просьбе ребят он исполнил одну из них, аккомпанируя себе на гитаре.

В завершение встречи все пожелали Олегу удачи и скорейшего возвращения домой с победой.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.