Герои времени: откровения добровольца Олега Помазана

Герои времени: откровения добровольца Олега Помазана

В жизни всегда найдётся место подвигу. Но героизм и мужество настоящие патриоты своей Родины могут проявить не только в бою. Подтверждение тому — деятельность нашего земляка Олега Анатольевича Помазана.

Когда началась специальная военная операция на Украине, жизнь многих россиян перевернулась. Они стали чаще задумываться о смысле жизни, о тех, кто рядом, наверное, стали добрее, сплоченнее, лучше понимать друг друга. Многие из наших ребят, не задумываясь, встали на защиту Отечества, как когда-то наши деды и прадеды в Великую Отечественную.

В апреле прошлого года добровольцем отправился в зону СВО и Олег Анатольевич Помазан, житель Новопавловки, хотя ранее в армии не служил. Решил ехать сам, понимая, что приглашать друзей не стоит – не на праздник. Мама Олега Светлана Васильевна, конечно, сначала была против, но потом, поняв, что сына не переубедить, что он должен быть там, где сейчас трудно, со слезами на глазах и болью в душе отпустила.

На Украину Олег попал спустя две недели. Сначала он прибыл в Чеченскую республику в Грозный, оттуда был направлен в Гудермес, где прошел курсы спецназа. После боевой подготовки юноша оказался в Лисичанске в штурмовом подразделении, а через две недели стал командиром штурмового отряда спецподразделения «Ахмат».

— С первых же дней, — рассказывает наш собеседник, — как принято на войне, я получил позывной и стал Физруком. Ребята недаром меня так назвали, ведь я учился в Каменске на учителя физкультуры. Среди бойцов есть примета, что позывной, полученный в самом начале, менять нельзя.

Так и понеслись боевые будни и выполнение заданий на территории ЛНР. С первых же дней пришлось молодому человеку ощутить все ужасы войны: бомбежки, штурм врага, потеря товарищей.

— Терять товарищей — самое страшное, — говорит Олег, а у самого голос дрожит от воспоминаний пережитого и на глазах слезы. – Страшно и больно, когда не можешь помочь. Очень сложно выбирать между двумя ранеными, кому оказать помощь первее? Ведь пока одного перевязываешь, другой истекает кровью. Но это война – мы знали, куда шли. Никогда не забуду слова моего командира с позывным Карабах, погибшего во время одного из штурмов в Луганской области, он говорил: «Если бы все были агрономами, кто бы в поле пахал».

Не прошло и месяца, как получил ранение и 10 дней провел в больнице. Когда вернулся, был дислоцирован на Донецкое направление.

— Где, под каким флагом воюешь – это неважно, когда ты бежишь в бой, — говорит наш собеседник. — Важно, что ты свою Родину защищаешь.

И он выполнял долг добросовестно, ответственно, за что и отмечен медалью «За отвагу».

Контракт закончился. Продлить его пока нет возможности – врачи не рекомендуют, учитывая последствия двух контузий, полученных на фронте.

Вернувшись домой, Олег решил, что все равно будет помогать бойцам, оставшимся там, на линии фронта, будет доставлять туда гуманитарную помощь, что очень важно для сослуживцев. Сначала ездил сам, помогал чем мог, то машину отремонтирует, то еще чем-либо поможет. Затем парень решил организовать односельчан. Обратился к ним за помощью. Новопавловцы без промедления откликнулись на его призыв – и понесли кто консервы, кто теплые вещи, кто деньги.

— Я благодарен своим землякам, — говорит Олег Анатольевич. – Несли много. Особо хочется отметить Татьяну Николаевну Рогальскую, Ольгу Петровну Кравцову, Василия Ивановича Еретина, Юлию Сергеевну Еретину, Александра Васильевича Еретина, Анну Ивановну Волынкину, Максима Кривцова. А директор Ново-Павловской школы Галина Федоровна Ткаченко организовала мне встречу с ребятами. Я рассказал им о событиях на Украине, о том, как важна для солдат их поддержка. Они же в ответ написали письма бойцам и передали мною.

Я вспомнил себя, когда тоже читал письмо от школьника из Краснодара, ведь у меня тоже есть 11-летний сын. А тот мальчик написал просто и четко: «Знаю тебе нелегко, но ты справишься. Я в тебе уверен. Я знаю, что ты вернешься домой с победой». Такие письма трогают до слез, здорово поднимают боевой дух, вселяют уверенность, что о тебе знают, тебя помнят, тебя ждут.

На днях Олег вернулся из Бахмута. Помимо гуманитарной помощи отвез туда 2 куба дров, которые предоставили сотрудники администрации Кашарского сельского поселения.

— Спасибо огромное специалистам, — говорит Олег. – Дрова эти очень нужны тем, кто на передовой. Это, как тепло родного дома. Я побывал в трех подразделениях: штурмовом, танковом и своем, ахматовском. Рады были везде. Кому-то досталась гуманитарка, кому-то дрова, а штурмовикам достался автомобиль — «шестерка». Бойцы до этого передвигались на «Ниве» без крыши, поэтому это для них большая радость.

Немного времени пробыл Олег Анатольевич среди бойцов, но в очередной раз убедился, что поехал не зря. Там любая мелочь важна. А продуктам рады всегда.

Представляете, солдат ест котлету и говорит: «Домом пахнет», — продолжает Олег свой рассказ, а у самого опять ком в горле и слезы выступили, так болезненно он реагирует на все, что там происходит.

— Поэтому желание помочь у меня засело основательно. Я там был. Я знаю, что нужно на передовой.

В планах Олега продолжить деятельность. Он говорит, что нужны дрова, коптеры. Мечтает приобрести 3Д-принтер для изготовления сбросов. Стал сотрудничать с волонтерами из Ростова-на-Дону — Р.А. Раковским и А.Ю. Гаюном. В общем, дел хватит. Надеется также на помощь земляков. А они, конечно, всегда будут рядом и будут не только помогать, но и гордиться им.

Пожелаем Олегу удачи в его важном деле.

Для тех, кто хочет помочь

Дорогие читатели, если вы хотите оказать помощь в сборе гуманитарной помощи, вы можете позвонить волонтеру Олегу по телефону 8 909 430-24-08.

Также можно держать связь и через сотрудников редакции газеты «Слава труду» по телефону 8960 449-46-04.

Также в редакции можно оставить собранную вами гуманитарную помощь, которая обязательно будет передана по назначению. Помните, важна любая помощь.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Узелки для победы: в Сариновке для участников спецоперации плетут маскировочные сети

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому